以生活中的小发现为题写作文

吃瓜小能手17

1. 以 生活中的发现 为题的作文

生活中的发现

所谓大千世界,无奇不有。提起重大的发现,大家可能会想到科学家,似乎和我们的生活有很大的距离。但是,只要用心,生活中处处可以发现耐人寻味的科学现象。

在吃早餐时,我把一个煮熟的鸡蛋剥了壳,竖着放在一个玻璃瓶的瓶口,鸡蛋有一小半没入瓶中,我习惯的用手按压着鸡蛋,当鸡蛋被我按进瓶里时,却碎成了几块.这时,我突然想:能不能把这个鸡蛋放进瓶子里而不损坏它呢?我向爸爸提出了这个问题,爸爸想了一会儿说:”应没问题.”

爸爸找出几张废纸揉成一团,用火柴将纸点燃后小心地丢进瓶里。爸爸对我说:“看好了,我要变魔术了!”他把一个剥了壳的鸡蛋放在瓶口上,用手轻轻地按压,只听得“啪”一声,鸡蛋完整得掉进了瓶子里。

我十分惊讶,“这里面有什么窍门呢?”爸爸说:“窍门是……”爸爸话还没有说完,就被妈妈打断了,“别急,等我做了一个小实验后,你就能知道其中的窍门啦。”

只见妈妈找来一只瓶口较小的玻璃瓶,又找来一个打火机和一张纸,在准备的空隙,我便问妈妈:“妈妈,你这是要做什么实验啊?”妈妈回答道:“我要做的实验是‘拔火罐’。至于你想知道谜底,看完我这个实验,你一定会明白的。”妈妈准备完后挽起袖子,用打火机靠近了纸,然后她一按打火机,纸“哧”的燃烧起来,老妈不慌不忙的把纸塞进了瓶子里。过了一会儿,瓶中的火苗灭了,老妈以迅雷不及掩耳之势把玻璃杯扣到了左手手臂上,过了一会儿,老妈把手旋转转到了瓶子朝下的方向,瓶子居然没有掉!这也太神奇了。妈妈有叫我试着把瓶子拔下来,我试了试,我这个“大力士”居然拔不下来。

妈妈见我丈二和尚——摸不着头脑的样子,笑着向我解释:“当纸燃烧时,用掉了瓶子里的氧气,氧气用完后,火焰熄灭,罐子被外面的空气压力推进了皮肤里,牢牢地吸附在皮肤上,所以瓶子才不会掉。在推鸡蛋的实验中,由于鸡蛋把整个瓶颈都封住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气,于是瓶里的气压降低,鸡蛋被吸入瓶里。”

生活中有科学,科学也在生活中。只要我们去探索、研究,任何迷团都会被解开。

生活中的发现

佛语中“一花一世界,一叶一菩提。”这句充满哲理的话,总是让我久久回味。我不时那种超然物外、博大精深的意境所打动,但我真的以为那样的世界离我很遥远。

曾经平凡的生活如一张白纸,苍白而无力甚至有些空洞。沉重的压力常常压得我抬不起头来。艰难地呼吸,在人世中滚爬,渐渐将一颗敏感的心打磨得粗糙。我失却了所有的兴趣与各种美妙的心情,只得空洞地过着日子。

直到一日,看见花开。哦!是一颗墨绿的多刺的仙人球。早在两年之前,因为我曾被她的刺所刺痛,我将她置之窗外,不再理睬。更没曾注意过她何时出芽,何时孕育花开。只是那一日母亲突然告诉我:“仙人球开花了。”我惊诧地去看。一枝长长的茎伸出了浓墨色的表面,擎举着世界上最哐美的珍异那是一朵如银如雪的花,有着世界上最娇媚的的花瓣,簇拥着一丛灿烂如金的淡黄色花蕊,仿佛是一只水晶打造的喇叭。哦,你是在向我宣告什么?你那独自在角落里,默默积蓄的力量?!我顿时觉得有一股清泉流进了我的心田,干涸的心灵终于得到了滋润。原来我一直忘了去发现,发现生活包含的美好,细节与力量。

我想起罗丹说的话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”原来如此。

从此,我记得带上了一双发现美的眼睛。春天,我在路边看见了一丛野花在绽放,那样小小的花,五片白白的花瓣,缀以几条鲜嫩的黄蕊,没有丝毫的芬芳。可她们分明告诉我:春天是生命绽放的季节。我于是感受到无限的希望。秋天,萧瑟的秋雨中,梧桐叶儿打着旋儿下落。有一柄落在了我怀中。我捡起了这片秋天的心事。它那么宽大,酷似一只手掌,暖暖地牵住我的手。她告诉了我“落红不是无情物,化做春泥更护花”的呵护的情怀。我于是感受到无限的温暖。

就这样,简单地,我学会了发现,真的如一首歌中所唱:一朵花,一粒沙,就是天涯。生活中,原来竟充满如此多的美丽与动人。

于是,我的生活变得精彩起来。

2. 以你在生活中发现了什么为题写一篇作文大全

生活中,许许多多的事情在不断地被我发现着

妈妈是个非常爱干净的人.洗衣服是宁可不吃不睡也非做不可的“工作”,她把脏衣服放在洗衣板上,揉呀,搓呀,时时不用沾满泡沫的手擦擦额上的汗捶捶发酸的腰.妈妈洗衣的情景,犹如电影里的一个镜头,不断地“播放”着.终于有一天,我拿着自己的脏手帕,趁妈妈不注意,偷偷地去洗.费了九牛二虎之力,终于把手帕洗干净了,我吁了一口气.这时,我发现早已倚在门边的妈妈的脸上,露出了欣慰的笑容.

爸爸非常关心我的学习,经常了解我的学习情况,可他从不陪读,也不检查作业.他总说:“我相信孩子.”我听了这话,精神上有了一种莫名的动力——一定要好好学.我用自己的成绩证明了这一切.当我把大红的证书捧给爸爸时,我发现,不爱笑的爸爸脸上浮现出了灿烂的笑容.

奶奶七十多岁了,她非常疼爱我,姑姑来看望她时,总会带来许多好吃的东西,而奶奶总是舍不得自己吃.她说:“让我的乖孙女吃吧,好长大个子.”我明白奶奶对我的爱.于是我拼命地投稿,用得来的稿费买了一袋奶粉,当我把奶粉放在奶奶眼前时,我发现她那本已混浊的眼睛里闪出晶莹的泪花.

发现,使我看到了妈妈的欣慰;发现,使我懂得了爸爸的希望;发现,让我回报了奶奶的疼爱.

3. 生活中的小发现作文300字

我奶奶家有一只小猫,叫“ *** ”。它没事的时候总爱在院子里悠闲悠闲地散步。可有一天……

那天中午,刚吃完饭,我便去看我家的小猫。但眼前的情景却使我大吃一惊,平时一惯以肉食为主的猫,今天却改吃素的了。它正在大口大口吃着花盆里的草,然后吐出一堆又黄有绿的东西。绿的是草,黄的是今中午吃的饭。忽然,我想起起了那个草,那不是爸爸种的“牛顿”草吗?爸爸说这种草能治病,这次“ *** ”吃草是不是给自己治病呢?我不太相信,所以便做了一个实验。

吃晚饭的时候,我把过期的牛肉干放到了“ *** ”的碗里,然后便躲在一边偷偷地观察着。它先嗅了嗅食物,虽然感觉不对劲,但还是吃了。结果不出我所料,“ *** ”有像中午一样疯了似的在吃草。

我问爸爸:“爸爸,猫能治病吗?”爸爸回答到:“那当然,不仅猫能治病而且还有好多动物能自己治病呢,那就靠你自己去查阅资料了!”我翻开了《十万个为什么》,最后终于找到了答案:当猫的肚子不舒服的时候,吃上这种草,就能 *** 胃,然后会把肚子里的东西给吐出来,这样,肚子就不疼了。而且还有好多动物能呢,比如说蛇,如果蛇身上的某的地方受伤了,到一种草上打几个滚儿,伤口就消失了。

我为发现这样一个秘密而感到高兴,同时我也明白了一个道理:大创作源于小发现,小的发现有来源生活中的点点滴滴。如果做一个生活中的有心人,那么,你的发现会很多,获得的知识会无边无际

4. 以发现生活中的道理为题目写一篇作文

伽利略从吊灯的摆动中发现了摆动的等时性原理,一位好事者从一个游戏中发现了鲨鱼怕黄色的物体,我也从猫吃草的现象知道了猫吃草原来是它肚子不好的缘故。

那是几个月前的一个星期天,我吃完早饭,在院子里玩,突然发现邻居家的大白猫正在吃我家花园里的草。嘿!这是怎么回事呀,猫不是肉食动物吗,怎么会吃草?我奇怪极了,便回到家中找出《百科全书》之类的书籍查找,可我把这些书翻遍了,也没找到关于猫吃草的原因。哎,关于猫吃草到底是怎么一回事呀!我叹了一口气,想:不管怎样,我一定要搞清楚猫吃草是怎么一回事!从此以后,我只要有时间,就仔细观察大白猫……皇天不负有心人,终于,我发现大白猫每次吃草,都会拉出稀薄的屎。也许大白猫吃草是因为它肚子不好的缘故?我这样猜想。正好,前几天我家来了一位阿姨,她是个宠物医生,我便问她这是怎么回事原来,并把自己的想法告诉她,她对我说:“你的想法就是对的呀!”我高兴的一蹦三尺高,我终于通过自己的努力知道了知识!

从这件事中,我明白了一个道理:科学无处不在,只要我们认真观察,悉心探究,就能通过我们自己的努力发现许多我们许多不知道的东西。另外,还要勇于实践,因为凡事如果只动脑不动手,是什么事也做不成的。

5. 生活中的发现 作文

生活中的发现、

“哎!”爸爸长叹一声,彻底失望,无不伤感地说:“这盆铁树定是无药可救了,现在我也不再去理会它,就放在阳台上吧,能不能成活,看它的造化了。”我和妈妈相视而笑,叹了一口长气。

话得从上个月说起。一天,爸爸风风火火地从门外闯进,手里还抱着一盆不知名的盆景。我好奇地走上前去,问道:“这是什么树啊?”爸爸满脸得意地说:“不知道吧,这是铁树。”青葱的枝叶,煞是美丽,不过似乎太小了些,不由地疑惑地打量起爸爸这个外行“养花专家”来,小心地问:“你能养得活吗?”爸爸胸一挺,俨然一副得胜将军的姿态,说:“不仅养得活,我还要让它开花呢!”“那就等着瞧吧!”妈妈也从橱房中跑来凑趣。

从那以后,爸爸简直可以说是废寝忘食,对那棵铁树百般照顾、宠爱有加。每日回家,拔腿就往铁树那儿跑,碗也不洗,地也不扫,只知道给铁树浇水施肥。不久,妈妈便提出强烈抗议,与爸爸制定了“家务分配制度”。但爸爸做完家务后,仍我行我素,去照料他的宝贝——铁树,真是痴心不改。

然而铁树并不争气,原来青葱的枝叶此时全黄了,爸爸不禁心急如焚。一日,他打听道了偏方,调制出了一种“特效”肥料,去抢救铁树。那刺鼻的臭气真是令人作呕,我也提出抗议,可爸爸却仍不“回头是岸”……

终于有一天,铁树的枝叶开始枯萎了,蔫蔫地耸拉着。爸爸眼见自己的苦心付之东流,终于对铁树彻底失望了。从此,家中再也无人去理会那棵铁树。

雨后初晴的一天,我走上阳台,眼前突然一亮,我意外地发现铁树原来焦黄的枯叶中竟钻出了几枝细小的,嫩绿的枝芽,随风抖动,旖旎无限,忙叫了父母来看。父母看见了这几片新叶,也与我一般的惊喜。只见爸爸神色疑重,现出一副若有所悟的模样。此时,泰戈尔似的诗竟清清楚楚地浮现在我眼前:“为什么花谢了?我怀着渴切的爱把花紧紧抱在胸头,这就是花为什么谢的缘故。”原来,过分的爱反而会把你所爱地给害了。爸爸对铁树的爱不就如此吗?爸爸妈妈对我的爱不也如此吗?想到这里,我看了看父母,他们也正似有所悟地看着我。

6. 以“发现”为题的作文,写生活中有趣的现象,最后产生感悟

我的探索

一次老师给我们留了一份特殊的作业——让我们利用废旧物品做一件有科技含量的作品。

我想了又想,决定“造船”。回到家,我找到废泡沫塑料做船体,旧牙签代替钢钉,窗子用蓝水笔画,小红旗用金龙鱼油的标签制作。一切符合废物利用的原则。一艘双体客船终于做成了。

我兴致勃勃地将船放进水池中,令我扫兴的是它浮在水面却一动不动。怎样才能使它行驶哪?我冥思苦想了好一阵子。突然眼前一亮。不久前的一天,我用几个肥皂盒,当小船在浴盆里玩,突然发现一个皂盒行驶起来,其它的皂盒却浮在那里不动。我十分好奇,拿起它一看,发现它下面粘着一小块肥皂。心想:莫非是这小块肥皂在起作用?对呀,何不大胆地尝试一下呢?我用小刀切下一片肥皂粘在船底,但未见船动。咦?怎么不灵啦。哦,可能是粘错位置了?我从新调整了几次,仍旧不动,此时,我有些心灰意冷了。心想算了吧。就在我刚要放弃的那一瞬间,“我要反复思考好几个月,有九十九次结论都是错的,可是第一百次我对了。”爱因斯坦的这句名言在我耳边久久地回响着。是呀!做事怎能半途而废呢?我又振作起精神,反复试验起来,最后我在船尾的水线下方,挖了个槽,将一小片肥皂粘了上去。当船再一次进水时,哇!只见它笔直地朝前方缓缓地驶去。

望着行驶的小船,我喃喃自语道:“肥皂为什么能使小船行驶呢?”被一旁的老爸听到了,他耐心解释说:“是因为肥皂表面张力大于水的缘故。” 我这才恍然大悟。

通过这次试验,我明白了:只有大胆地尝试,才会取得成功。

参考资料:原创

希望我的回答能帮助你,祝你学习进步!

7. 请你以生活中的观察与发现为主题写一篇四百字以上的作文

〈可爱的 菊花〉 去年秋天,妈妈去花 鸟 市场买回来两盆金灿灿的菊花.每天早上我都会去看看我的菊花,帮他浇浇水.菊花的样子很特别,菊花那碧绿叶子活像许多小手掌,它那黄色的花瓣一条条的像外伸展着,微风一吹,摇啊摇啊,就像弯弯的摇篮,把许多小虫子都哄得入睡了.整朵菊花远远看去,就像节日里点燃的烟花那样美丽,那样迷人!菊花是那样的与众不同,它会在秋天果子成熟,叶子纷纷落下的时候,它却含苞欲放、芬芳迷人!到了冬天,它的叶子也纷纷落下,花瓣也随着叶子枯萎而变小了.那曾经是嫩嫩的叶子,只剩下灰黄的枝干;曾经是金灿灿的花瓣,只剩下枯败的花朵,无奈地在风中摇摆着.我们都以为它死了,所以把它放在阳台的一角不理它了,不知经历了多少风吹雨打.在今年春天,我惊奇地发现,在那枯干的主干上又冒出了许多新的嫩芽和枝条.我欣喜若狂跑去告诉妈妈,妈妈也很 高兴 .然后我们就如获至宝似得把它们移进客厅,小心的呵护着这两盆菊花.终于在秋天来临时,它又含苞欲放。

8. 摘抄一篇以发现生活为话题的作文六百字

发现生活之美

在日常生活中,我们经常会听到诸如此类的抱怨:“竞争太残酷了”、“生活太坎坷了”、“生命太无趣了”等。其实,生活中有许多美丽的地方。“不是生活中缺少美,而是我们缺少一双发现美的眼睛。”一位诗人曾经这样吟颂道。

有时候,在你看来,生活的确是很枯燥、平淡的。甚至就像一杯香茶一样平凡无奇,但是,你可曾去品茗过它那平淡中的味道,那是一种香醇而又深沉的味道。藏于凡,品之而又不凡。

生活像一株茉莉,洁白纯净、清香四溢;

生活如一瓶白酒,辛辣爽口、回味无穷;

生活如一勺蜂蜜,香甜宜人、来之不易。

生活很珍贵,需要珍惜。

你看不到生活的美丽与迷人,是因为你“太忙了”、不懂得观察。你忘记了你也是和大自然一起长大的,可是你却忘记了那些美丽的童年:

你总说生活不够壮观,为什么你不在节假日爬到山顶,等待那凌晨十分的日出呢?天空一开始还是灰蒙蒙的,不见一丝光亮,突然,天空好象被哪个顽皮的孩子猛扯了一下,天空一下子出现了一条泥鳅般大小、透露着一丝朦胧的光的“小缝”,渐渐的,渐渐的,“小缝”越来越大,周围慢慢地变成了桃红色,又渐变成梅红色,最后变成了深红色,就在这时,一轮镶着耀眼的金边的红日,一跃而起,然后就高高的挂在了天空,它那富有渲染力的色彩很快染红了周围的淡淡云絮,远远望去,娇艳的太阳在轻柔的云絮的映衬下,就像一个羞红了脸的小媳妇儿。这时候,雄鸡鸣了三声,远处,小村庄里勤劳的人们就开始起床开始一天的劳作了。这样的情景多么像一幅生动有趣的风光画呀!

我们要学会从细微处发现生活的乐趣、生活的美。来吧,同学们,让我们一起去创造一个“美的世界” !

望采纳

9. 在生活中你有什么新发现为题写篇300字的作文

【范文一】发现 生活中,许许多多的事情在不断地被我发现着 妈妈是个非常爱干净的人。

洗衣服是宁可不吃不睡也非做不可的“工作”,她把脏衣服放在洗衣板上,揉呀,搓呀,时时不用沾满泡沫的手擦擦额上的汗捶捶发酸的腰。妈妈洗衣的情景,犹如电影里的一个镜头,不断地“播放”着。

终于有一天,我拿着自己的脏手帕,趁妈妈不注意,偷偷地去洗。费了九牛二虎之力,终于把手帕洗干净了,我吁了一口气。

这时,我发现早已倚在门边的妈妈的脸上,露出了欣慰的笑容。 爸爸非常关心我的学习,经常了解我的学习情况,可他从不陪读,也不检查作业。

他总说:“我相信孩子。”我听了这话,精神上有了一种莫名的动力——一定要好好学。

我用自己的成绩证明了这一切。当我把大红的证书捧给爸爸时,我发现,不爱笑的爸爸脸上浮现出了灿烂的笑容。

奶奶七十多岁了,她非常疼爱我,姑姑来看望她时,总会带来许多好吃的东西,而奶奶总是舍不得自己吃。她说:“让我的乖孙女吃吧,好长大个子。”

我明白奶奶对我的爱。于是我拼命地投稿,用得来的稿费买了一袋奶粉,当我把奶粉放在奶奶眼前时,我发现她那本已混浊的眼睛里闪出晶莹的泪花。

发现,使我看到了妈妈的欣慰;发现,使我懂得了爸爸的希望;发现,让我回报了奶奶的疼爱。 【范文二】意外的发现 近日,我身体不适,经常夜中咳嗽,不料,却意外地发现了一场神秘的对话。

那是在三天前,紧张的复习终于压垮了我,我浑身发烫,迷迷糊糊,似在梦中……但闻有声忽大忽小,我大惊,忙细听,原来是书包和桌子在对话: “书包老弟,你是不是太胖了,撑得我实在受不了?”课桌说。 “唉,课桌大哥,你真是有所不知啊!你不知我书包原来是可亭亭玉立,在你的肚子里那才叫宽敞、自在哩!”书包说。

“是呀,那时多好呀!可你现在为什么变成这样子了呢?”课桌不解地问。 “由于小主人的学历一年比一年高,我的‘饭量’也就随着增大。

现在我好难受呀,你知道前几天我称了称有多少斤吗。” “顶多15斤。”

“哪呢,30斤整。” “啊,那么多。”

“唉,我该怎么办呢?” “老弟,我听说最近出了一种减肥药,好像叫什么来着……喔,对了,叫‘素质教育’,你去试试看怎么样。”“没有,我的一个朋友比我还重,他足有35斤重,前几天用了一个疗程,还挺管用,可是没几天就不管用了,又反弹回去了。

这一反弹比那什么牛市股票增长率还高呢?这一“减”不要紧,现在他的体重已超过了40斤。” “我听说电视里天天喊素质教育,没想到也不过是个幌子, 一到正事就彻底玩完了。”

“什么,素质教育,这能是素质教育的错吗?”迷迷糊糊之中,我插了一句嘴,“应试教育应承担全部的责任。你看我,应试应试,烧到40℃……”。

书包和桌子没想到秘密的谈话还有第三者偷听,这意外的发现令他们一时无语。半天,只听书包、桌子唏唏嗦嗦地说:“其实素质教育并没有错,曲解的人多了,也就成了‘错’。”

【例文三】我发现枕头里有个世界 从小,我就有落枕的毛病,早晨起来,常常是歪着脖子,疼得哭爹喊娘。母亲自然是小心地替我揉来揉去可这毕竟不是个长久之计。

市场上卖的枕头对我不适合,母亲决定自己动手做。棉花是最如意的材料,可是太软了不行,太硬了也不行,母亲就一把把地挑过去,感觉适中才放进枕袋。

两天后,我感激地接过妈妈的这只花枕头,它那么轻,却又那么重。把头放上去花枕的中间正好凹下去将我的头包在里面,棉籽轻轻 *** 着我的头部,我舒适极了,就像是静静的深夜,躺在海边沙地上,看满天繁星,吸清新空气,呼吸之间全是妈妈的一瓣心香。

可是夏天来了,棉花被汗水一浸,就会发出霉味。于是,我索性撇开枕头,仰着头睡觉,结果自然是我又歪了脖子,母亲又有了心事。

没办法,只好托人从外地带回一大包绿豆壳,母花沪羔疚薏狡割挟公锚亲用它又缝制了一只新枕头,这只枕头可比棉花的好多了,睡在上面,只要我轻轻一动,就会有一种“沙沙”的声音,像没有歌词的童谣,在静静的夜空弥散,连夜的精灵都会因此止住脚步,我当然睡得格外香。后来才知道,这些绿豆壳花了父亲近半个月的薪水,或许是因为太喜欢这绿豆枕了,我做业时都会捧着它。

终于有一天枕布破了,看到满枕的绿豆壳飘然落地,我的眼泪也一下子落了下来:这可是母亲第二次为我做的枕头啊! 上初中了,离家那天,母亲塞给我一只新枕头,新枕头溢着一股药香,泌人心脾。母亲说,这是父亲特地上南通买的。

在学校的每一夜,枕着药枕,听枕中药材的声,那简直是在欣赏人间最美妙的音乐,我仿佛又找到了家的感觉,每一次闭上眼睛,就像是一手牵着父亲,一手牵着母亲,来到了落叶林,看一地金黄,满是温馨。 岁月流逝,我渐渐明白,在这变化的枕头里有个不变的世界,在这个世界里,有一种情感无时无刻不在延续。

也许,关于这个世界的故事并不精彩,可它会伴我一生一世…… 【范文四】我发现棋如人生 从四年级开始,我学会了下象棋,多年来,渐渐发现这小小的棋盘也反映着偌大的人生。 两人对奕,胆大者棋风泼辣,刚开局便全线出击。