班级管理有哪些方法

感情大使17

班级管理有哪些方法

一、班级框架需合理化
家庭是学生成长的第一环境,班级是学生成长的第二环境,要组织好班级,就需班级框架合理化,班级框架就是指学生座位的排列,一般都采用秧田式排列。排列时需互相搭配好,即前后、左右、男女生、动静、学习态度、思想状况等要兼顾好,设计出合理的框架,这样有利于管理,有利于互相激励,更有利于团结同学,形成合力,为班级管理打下一定基础。同时也需注意教室的环境布置,挂一些伟人的画像和名言警句,为学生创设良好的学习氛围,更为老师创设良好的育人环境
二、班级组织功能化
一个组织健全的班级,能有利于班级管理。班主任要策划好班级组织,并明确分工,让他们各司其职。班主任要充分排程好班级组织,充分发挥班级组织的功能。良好的班级组织一般具有榜样、同化功能,其他同学会以他们为榜样,发生潜移默化的变化。同时具有激励和约束功能,其他同学会在他们的激励下,自发产生一种无形的力量约束自己的行为。并且班级组织也具有监督共管功能,促使班级学生向自我管理迈进。
三、常规管理需科学化
班级常规管理是学校管理工作的重要组成部分,它是班级学生各项能力得到充分锻炼,使培养目标得以实现的必不可少的重要环节之一。班主任首先要克服传统的管理思想,要有科学的管理思想.。班主任要管理与教育相结合,通过管理促进教育,又通过教育促进管理,取得意想不到的收获。其次要有科学的规章制度,以《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,《学校一日常规》 为准则,狠抓学生基本生活习惯,文明语言、举止行为,校内外学习行为、纪律道德,使常规制度化。另外常规管理对学生的行为成长具有导向性的作用,需要建立监督机制。班主任可以依靠班级组织的力量,并及时了解情况,适当加以引导,使学生在不知不觉中把常规管理落到实处,使班级常规管理更具科学性。
四、树立典型,全面育人
一个班级学生很多,班主任不可能每天都管住每一个学生,要提高管理效果,树立典型是关键。首先要树立正面典型,以班级中勤奋好学,积极上进的学生作为典型,进行积极的指导,指出他的闪光点和不足之处,要求他在各方面都起模范带头作用。其次要树立思想暂时落后的转变典型。要耐心启发,循循善诱,肯定和指出他的闪光点,增强他的自信心,并以正面典型激励他,启发他,一点点一滴滴,他定会转变的,这样就可以以一带十,点面结合。通过典型的树立,全面育人, 使学生更佩服、尊重班主任,就可以很顺利地开展班级管理工作。
五、寓管理于各项活动之中
班主任充分利用好开展各项活动的机会,在做好总指挥员的同时,寓管理于活动之中。根据各项活动的特点,制定开展活动的规则,来管理约束学生。通过活动的发动和组织,开展和总结,让学生在轻松和谐的气氛中养成良好的行为习惯,培养同学间融洽的人际关系,提高道德素质,陶冶学生的情操,形成集体主义荣誉感,更加激发学生的爱国主义思想,从而更好地使学生树立远大理想,激发发奋学习的信心和热情,班主任在活动的安排和指挥中,很轻松地管理班级,从学生的语言、行为中折射出学生的内以世界,可使班主任寻找到管理好班级的新思路,促进素质教育的发展
六、研究学生,做好学生思想的疏导工作
班级由学生组成,研究学生是管理班级的重点。学生是班级管理中的主体,学生是班级管理的一个支点,班主任只有利用好这个支点,才能使班级管理的杠杆更加有力可使,班级管理的杠杆才会平衡。
七、掌握好处理自然群体的尺寸
现在的学生,思想、性格大多活跃,在平时很容易形成自然群体。俗话说:物以类聚,人以群分。作为班主任就必须掌握尺寸,用合理、科学的态度加以分析。首先不要极力阻止。一般来说,它是具有积极意义的,有时往往“一人有难,众相帮忙”。在活动中能充分发挥群体的集体力量,班主任要把这一点加以引导。积极的引导,有利于学生个性得到较好的发展,有利于同学间取长补短,互相促进,共同提高,有利于增强班级的凝聚力。但自然群体是无组织的,往往很容易涣散,不利于班级管理。因此班主任要掌握好尺寸,正面引导,指导学生选择合适的伙伴。俗话说:近朱者赤、近墨者黑。好的伙伴会终身受益。
总之,只要班主任用科学的眼光来面对班级工作,面对学生,班级管理就会顺利开展。当然班主任要以身作则,有道是:其身 正、不令而行,其身不正、虽令而不行。班主任要处处以学生为主,为人师表,把自己融化到班级之中,以发展的眼光来看待每一位学生,让每个学生都产生自己比别人能干的自豪感,和学生一起用 主人翁的态度对待班级管理。

幼儿园班级管理有哪些具体方法

1,有乐趣
2,符合孩子的性格
3,人性化管理
4,多鼓励少批评

班级管理有哪些措施

以德服人!望采纳哦^0^

学生的自我管理,就是学生自己管理自己,是一个从被管理到管理,从低阶到高阶,从不自觉到自觉的发展过程。这种自我管理必须与班级管理制度保持一致。我认为:只有通过恰当的班级管理制度来实现学生的自我管理,班级管理才能进入较成熟、较完善的境界。要使班级管理工作从无序状态转为有序状态,就必须建立一套系统完整、符合政策、切合实际、行之有效的规章制度,作为班级管理的准则。班主任要根据本班实际情况,广泛吸取学生合理化建议,与班委会一起制定班级工作计划,再按照计划制定切合实际的规章制度。这样才能增强制度的透明度和可信性,使学生真正意识到制度不只是教师的主观要求,而且是学生生活和学习的必然需要。但如果把计划定得过高,制度太苛刻,就会让学生难以接受。记得有一位青年教师在接任一个成绩较差的班级后,为了迅速提高质量,要求该班学生比其它班级提前到校多上一节自习课,结果只是拔苗助长,欲速则不达。不到一个月,很多学生就有了意见,有的实在无法坚持。这位班主任的良苦用心最终未能如愿,制度也只好不了了之。当然,合理的规章制度应在实践中不断完善。不可能要求一个班级里每位学生科科优秀都是三好学生,那么也就不可能同时用一个相同的标准来约束每一个人。比较好的学生很容易做到的事情,也许较差的学生,实现起来就相对比较困难,应该灵活对待。只要他们有所进步,就及时表扬,肯定学生所付出的努力,并指出今后努力的方向。这样的教育方法、管理制度,才能促进学生整体素质的发展。制定了管理制度,就要组织力量进行有效地检查督促,否则,制度就会失去实际意义,成为一纸空文。在检查督促的过程中,最有效的方法,我认为是要充分调动学生的积极性,正确指导学生进行自我检查、自我督促。班主任主要是当好“参谋”,抓住并解决主要问题,日常工作可以大胆地让学生去管理,改变既当“保姆”又当“警察”的旧做法。魏书生老师就很有办法,班级中各项检查督促工作都被学生争着“承包”了下来。班主任外出几十天也没事,学生能正常学习,就连教室里的螺丝钉掉了也有学生过问,学生真正成了管理自己的主人。这确实是值得学习的成功经验。用制度规范学生的行为,是一个复杂艰难的过程,是一个从不自觉到自觉的认识过程。这其间学生的思想教育事关重大,不可忽视。所谓严格要求学生就是对学生的缺点和错误丝毫不能放松教育。要让学生多进行比较,不断地与他人比,也和自己的过去比,多进行批评与自我批评,不断地调整自己的思想方式和行为习惯,才能达到自我管理的目的。现在的学生多数受到家庭的溺爱,自我管理意识差,如果不严格教育,后果会不堪设想。有两位学生有一点矛盾打架之后,写检查时均只是过多强调自己的理由,我问:“你们自己错在何处?”学生默然。于是我说:“你们都有一个共同的缺点。那就是:只看到别人的缺点,找不到自己的错。”结果两位学生各自分析了自己的错误,和好如初。据了解,很多班主任对学生都制定有操行评分的制度,规定学生违纪一次扣多少分,被扣到多少分就如何处理等等。这种对学生违纪只作好记录,不注重教育,等扣到一定分数就研究如何处罚的作法是不负责任的,是教育无能的表现,实现上是利用管理制度给学生设“陷阱”。学生有缺点错误,甚至还会出现反复都是很正常的现象,关键在于教育指导。我国明代教育家王阳明曾深刻指出:“若近世之训蒙稚者,日唯督以句读课仿,责其检束,而不知导之以礼;求其聪明,而不知养之以善,鞭挞绳缚,若待拘囚。彼视学舍如囹狱而不肯入,视师长如寇仇而不欲见”这些话都是很值得回味的。对学生进行制度管理,也并不是把学生管得严严的,说不准说,动不准动,而是尽可能地多为学生创造一个能充分发挥自己聪明才智的天地。如多开展社会调查、专题讨论、学科竞赛等一些有意义的班级活动。在活动中排除学生的心理障碍,发展学生的个性与特长,在实践中,让学生自觉地用管理制度不断地调整自己的行为,最后达到自己考察自己、自己思考自己、自己解剖自己、自己调节自己、自己战胜自己的理想境界。总之,管人的问题从来都是非常复杂的,但如能合理地制定班级管理制度,并使之成为学生自我管理的动力和行为规范,那将是班级管理者莫大的欣慰。

班级管理的方法有哪些

一:建立自己班集体的制度,二:选拔优秀的班干部,与班主任和其他任课老师共同把班级管理好.三;正确对待犯错误的学生,班主任要把学生当亲人,倾听学生的述说,必要时弯下腰面带微笑的询问,减少学生的恐惧,让学生在轻松平等中受到教育.同时,也让学生体会到老师是宽容的,是可以亲近的.四:协调好任课教师之间的关系,班主任应经常同任课老师取得联络,争取任课教师参与班级目标的制定,共同研究班级问题,制止教学中可能发生的意外和学生的不文明行为,增进了解,增强班集体的凝聚力.五:开展丰富多彩的班会活动,班主任要依据自己班的具体情况,多一些具有教育意义,生动有趣的班会,让学生感觉在这个集体中生活和学习是多么的温暖和开心.

班级管理有哪些具体技巧

真诚,多旅行小活动,不强求,营造自由平等的环境,不苛求,事事采取自愿,不以权压人。

班级班委会对班级管理有哪些职责

 班长职责:

1、上课时喊起立,坐下,负责管理班级日志。

2、负责班级全面工作,团结全体班干部,团结同学,严以律已,在班干部和同学中起表率作用。着重抓好班上的纪律、学习等方面的工作。

3、负责制订班级的每月目标

4、总的调配其他班干部的工作。考核本班班委干部的服务工作

5、把班级中出现的问题和成绩及时汇报给班主任。

6、处理各种偶发事件,并采取相应措施,把处理意见汇报给班主任,或请班主任指导解决。

7、定时召开班委会,并且须在会前明确开会的大致目的和纲要,如班主任不出席会议,还须把会议记录交给班主任,及时让班主任了解会议的内容。

8、 负责收交全班周记和家校联络本,并及时送和发。

9、 和副班长一起做好每月的班级考评工作。(每月最后一天完成)

10、负责给值日班长的一周工作打分、统计和考核

副班长:

1、负责值日班长的一周小结、一月小结(交班主任处审阅并签名)。

2、督促各队长分片管好课堂纪律协助班长工作,当班长不在时代理其工作。

检查记录本班同学执行校规校纪情况,促进班级优良风气的形成。

4、协助班长做好值日班长的总结工作,并统计每周的扣分和加分。

5、负责计划、组织班会活动,每学期至少两次。

学习委员:

1、在课代表生病时,接替课代表的工作。

2、负责每日统计班级的作业收交情况,及抄袭作业现象。

3、负责期中、期末的成绩统计、排名及奖励等工作的评定。

4、每学期组织两次表彰会。

5、负责对各课代表的管理和考核,并评定他们的工作表现。

6、及时和课代表一起沟通学生和老师之间的教与学。抓好同学的学习成绩。

7、提高自身素质,掌握良好的学习方法并做好推广工作,主动帮助同学,在班中建立良好的学习风气。

卫生委员:

1、及时督促值日生每天分三次清洁教室,一是早上到校后7点30分前,二是午饭后,三是放学,。

2、分配班级的各项值日工作,每次和值日小组长一起给值日工作做一个总结。确定加分和减分。

3、负责管理分配星期一大扫除工作和检查各小组的大扫除情况,不得造成扣分。

A、合理安排人员,亲自监督并亲自加入大扫除,要求整齐。

B、大扫除完毕要全方位检查,要求无漏洞。

C、对大扫除中不负责的同学进行批评教育

4、负责每天教室的整洁、整理工作。

5、每次检查必须做到及时询问和登记。

负责管理四项红旗中的卫生红旗。每天留意评分板,如有教室清洁被扣分,要落实到各项,并要求第二天值日生加强注意。

宣传委员:

1 、负责班级黑板报和橱窗的刊出工作,保证黑板报质量。

2、建立通讯组,向校网,广播站和校运动会宣传组的送稿。

4、负责教室的布置和美化,办好教室后墙的光荣榜。

5、负责班中的各宣传告示,主题班会的主题书写。

6、按时参加校召开的宣传委员工作会议,完成有关任务。

7、整理好班级的名人名言并及时公布。

文娱委员:

1、组织好教唱活动。

2、组织好每学期的文娱活动。

3、负责学校下达的各种文娱比赛,并取得佳绩。

4、搞好主题班会中文艺节目的穿插工作。

生活委员:

1、做好出勤登记并于每周汇总一次并呈班长阅后交班主任

2、每学期收缴班级活动费,并控制好班委费的开支。(开支需班主任签名)

3、班级每月使用的经费必须在布告栏中张贴说明。

4、管理班级的脚踏车停放,以及停车牌的领用。

5、做好公物的保管工作和公物损坏的赔偿工作。

6、做好各项收费和物品的分发工作。

7、负责购买班中的各项所需用品,并需班主任的签字,不得将班委费转借他人。

体育委员:

1、积极组织全班同学参加体育活动。

2、组织同学们积极做课间操:

A、体育委员必须准时集好本班队伍并提前到操场。

B、跑步时必须使全班保持好一定速度,口号响亮,与前后班保持一定距离,队伍整齐、安静。

C、做操时监督同学们认真做操,把每一个动作做到位。

D、离场口令本班队保持安静、整齐。

3、配合体育老师准时上好体育课:

A、在老师到场前,把队伍整理好,清点好人数。

B、带领同学做好各项准备动作。

C、协助老师做好各项训练,遇特殊情况及时报告。

D、课后,带领同学收拾好材料。

4、积极带领同学参加课外活动。

A、 带队出操时负责整理队伍。

B、 负责管理体育课的纪律。

C、负责活动课的器具管理,不得造成器具丢失,一旦丢失,必须及时上报班主任,并在当天补上。

5、 负责抓班级训练工作,体育达标 优秀率,合格率力争前列。

6、定责管理四项红旗的两操,尤其是课间操的集队和做操的质量,必须使其不扣分。

7、 运动会期间、越野跑期间负责进行集训。

8、 学校组织各大型活动,体育委员必须积极配合,组织全班人员积极参加。

电教员:

1、及时帮助老师完成电脑的使用

2、维护本班的电教设施

3、打扫好多媒体的卫生

4、负责班级网页的制作和管理

课代表:

1、负责各科作业本的收集、发放,早上7点30前将本子交各科任老师,并做好作业情况记录一式三份(一份交老师,一份交学习委员,一份自己保留)并及时将情况向学习委员和教师汇报。

2、对于没有及时交的作业一定要负责催交。

3、在上该科的课前及时联络老师,帮助老师拿好教学用品。并检查同学课前准备。

4、辅导该科差生,对不能按时完成作业者要通报任课教师,制止作业抄袭现象。

5、如该门课需去其他地方上,负责整队并将班级安静带至指定教室。

值日班长工作职责

1、当天负责的值日班长争取在全班同学前到岗,督促检查工作。要求负责人站在讲台上,维持纪律,督促大家进行自修。

2、课前预备铃响后,督促大家做好课前准备工作,维持课前纪律,静等老师来上课。

3、 上课时随时注意周围的同学,有与本课不协调的行为应立即加以制止。

4、下课后,提醒值日生擦干净黑板,每节下课应检查班级卫生保洁工作,对乱丢乱仍现象加以制止,并督促该生进行卫生打扫。

5、做眼操时,督促大家及时闭眼,做操时不允许有同学动作、行为严重越轨,造成班级不必要的扣分。

6、中午、下午自修课时,维持纪律,做好记录及时评出最佳小队。

7、傍晚放学配合值日组长检查卫生,等待值周生的检查,离开教室前关好灯,门窗(

8、 认真写好一日小结,详细记录一天当中发生的事情,做到公正、公平。

9、如果有集合、出操等大型活动时,应配合班长做好组织工作,提醒大家做到静、齐、快,进场时绝对不能讲话。

10、每日负责的值日班长应写好“班级日记”,对班级当中一天内的情况进行一次全面地总结,并写出自己的意见和建议,总结于放学前交于班主任处进行查阅。

班级管理方法的运用有哪些?急

请问是班长管理同学? 还是老师管理学生? 两者大不相同喔。
采纳哦

班级管理有哪些参考文献

参考文献
[1]马欣川.现代心理学流派[M].华东师范大学出版.2003.26-61
[2]陈孝彬.教育管理学[M].北京师范大学出版社.2004.36-54
[3]燕国材.素质教育论[M].江苏教育出版社.1997.52-85
[4]叶澜主编.“新基础教育”探索性研究报告文集[J].1999
[5]叶澜著.“新基础教育”——关于当代中国学校变革的探究与认识[M].教育科学出版社.2006
[6]叶澜、郑金洲、卜玉华.教育理论与学校实践[M].高等教育出版社.2000.59-102
[7]邰江波.班级岗位轮换制——走向民主与公正的起点[J].中国教师.2007.2-45
[8]李晓文.学生自我发展之心理学探究[M].教育科学出版社.2001.12-142
[9]李伟胜.班级管理新探索[M].天津教育出版社.2006.34-95
[10]陈桂生.学校管理实话[M].华东师范入学出版社.2004.73-152

班组建设培训