月经不调怎么治疗

太平洋亲子网

月经不调有的是在时间上的异常,表现为月经提前、月经推后、月经不定期;还有表现为就是血量异常。造成月经不调的因素也很多,比如精神原因、饮食习惯、还有各种全身的疾病或慢行疾病等等。出现月经不调现象一定要引起重视,并及早的进行调理。那么,月经不调怎么治疗呢?

月经不调怎么治疗

月经不调吃什么调理?经期饮食宜清淡,易消化,富营养。对于月经不调的女性来说,可以在经期食用一些调经药膳,如益母草汁粥、清肝调经汤、凉拌马兰头、豆豉羊肉汤等。益母草汁粥,准备鲜益母草汁10克,鲜生地黄汁、鲜藕汁各40克,生姜汁、蜂蜜适量,大米100克。将大米煮粥,待米熟时,加入上述诸药汁及蜂蜜,煮成稀粥即成。主要功效:滋阴养血、调经消瘀、解渴除烦,适用于妇女月经不调、功能性子宫出血、产后血晕、恶露不净、瘀血腹痛等。宜用沙锅,不宜用铁锅。脾虚腹泻者忌用。在食用这款药膳时切勿加入葱、韭菜。清肝调经汤,准备勾藤12克,炒丹皮10克,炒山栀9克,赤白芍各12克,焦山楂10克,五灵脂10克,炒蒲黄6克(包煎),炒川续断12克,茯苓10克,炒柴胡5克,益母草15克。主要功效:有清肝解郁、化淤调经的作用,治疗月经提前、经量过多、经前乳房胀痛、经期血块多等病证。本方必须在行经时候服用,才更有效。凉拌马兰头,贮备新鲜马兰头200克,卤香干2块,味精、糖、盐、麻油各适量。将马兰头择洗干净,放入沸水锅焯1分钟,取出过凉后,将其切成碎末。再将卤香干切成碎末后拌人马兰头末中,加入糖、盐、味精,淋上麻油,拌匀即成。佐餐当菜,随意服食。主要功效:本方可以清热凉血。适合于月经不调,属血热型,月经超前,量多,色红质粘,心烦,口渴苔黄,脉数等情况。

月经不调怎么办

合理饮食,产后月经不调可通过合理的饮食搭配来进行调节,适当补充钙质,可以多吃一些丝瓜,有助于疏通经脉使血液更加流通,还可以起到清热解毒的功效;多吃羊肉粥可以补血止痛和补气;多吃猪皮冻还可以滋肾养肝养血益阴,更有助于调节月经不调。多吃丝瓜丝瓜性平味甘,有通经络、行血脉、凉血解毒的功效,对调理月经不顺很有帮助。其它也可以多吃大葱、南瓜、栗子、豆类、大蒜、生姜、橘子等食物;或者吃一些如乌贼汤、龙眼蛋汤、当归羊肉火锅、韭菜炒羊肝、益母草汁粥、艾叶粥、牡丹花粥、月季花汤等补品。少辛辣不能够吃刺激性的东西,不要吃辛辣的东西,否则易加重病情,还容易引起产后便秘。保持心情愉悦,产后要保持愉悦的心情,可减少心理压力。特别是在经期月经来潮前一定要保持情绪的稳定,情绪不要有太大的波动。心情抑郁或沮丧常常是月经量减少甚至闭经,而情绪紧张可使月经量增多,月经提前。适当运动,产后可以进行适当的运动,这样不仅有助于提高身体的免疫力,更有助于气血的运行。另外也要多休息,避免过度劳累,要做到劳逸结合。按摩保健,妈妈还可以进行自我按摩,特别是对腹部的按摩。