什么是几何含义?

清宁时光17
平面几何:
是研究同一平面内的几何图形性质的学科,主要是研究几何图形的形状、大小及相互关系.
立体几何:
数学上,立体几何(solid geometry)是3维欧氏空间的几何的传统名称,因为实践上这大致上就是我们生活的空间.一般作为平面几何的后续课程.立体测绘(Stereometry)处理不同形体的体积的测量问题:圆柱,圆锥,锥台,球,棱柱,楔,瓶盖等等.毕达哥拉斯学派就处理过球和正多面体,但是棱锥,棱柱,圆锥和圆柱在柏拉图学派着手处理之前人们所知甚少.尤得塞斯(Eudoxus)建立了它们的测量法,证明锥是等底等高的柱体积的三分之一,可能也是第一个证明球体积和其半径的立方成正比的.
立体几何基本课题包括:
- 面和线的重合
- 两面角和立体角
- 方块,长方体,平行六面体
- 四面体和其他棱锥
- 棱柱
- 八面体,十二面体,二十面体
- 圆锥,圆柱
- 球
- 其他二次曲面:回转椭球,椭球,抛物面 ,双曲面