谱曲和编曲有什么区别?(音乐制作)

十方融海 2022-03-14
编曲通俗地说指的是为单旋律作伴奏。作编曲多多少少都要了解一些理论,会写旋律的人未必会作编曲,但会作编曲的人一定会写旋律。谱曲指的是为歌词写旋律,这个称为谱曲的过程。学习谱曲和编曲,推荐选择十方融海。1、作词作曲。一般是先词后谱曲,也经常有先作曲后填词的情况。前者比较多。词曲完成之后,一般由曲作者本人制作小样,自己录上唱。2、歌手听过小样,敲定演唱这首作品之后,曲作者将曲谱和歌曲小样交付歌手和制作人。找编曲。3、编曲拿到曲谱和小样(有时不需要小样),开始进行编曲。3、编曲完成之后,将每一个声部的乐器导出分轨音频…
欢愉且坚韧的银杏5456
编曲通俗地说指的是为单旋律作伴奏。作编曲多多少少都要了解一些理论,会写旋律的人未必会作编曲,但会作编曲的人一定会写旋律。谱曲指的是为歌词写旋律,这个称为谱曲的过程。学习谱曲和编曲,推荐选择十方融海

1、作词作曲。一般是先词后谱曲,也经常有先作曲后填词的情况。前者比较多。词曲完成之后,一般由曲作者本人制作小样,自己录上唱。
2、歌手听过小样,敲定演唱这首作品之后,曲作者将曲谱和歌曲小样交付歌手和制作人。找编曲。
3、编曲拿到曲谱和小样(有时不需要小样),开始进行编曲。
3、编曲完成之后,将每一个声部的乐器导出分轨音频,包括打击乐的每一件响器都要独立一轨。
5、将分轨交付录音棚。导入苹果机。同时联络吉他手、乐队指挥等等真乐器演员。
6、录制真乐器。一般此时可以由作曲者本人或者编曲到棚里来监棚。便于与吉他手、乐队指挥交流,把握演奏风格。
7、录制歌手人声。可以监棚录制,也经常不需要监棚(以免影响歌手状态)只由录音师和歌手来完成录音。
8、歌手本人、作曲、编曲以及制作人对录音的结果满意之后,将所有分轨(包括伴奏分轨、人声、乐器等等)交付混音师。
9、混音师拿到分轨之后,在专业的混音环境以及远、中、近、各种参考箱等等专业条件下,使用数字或者纯模拟(由制作人指定)方式进行混音。
10、制作人将混音完毕的音频文件交付母带处理师(要求较高的一般找国外的母带师),按需要进行数字或者纯模拟的母带处理。
11、母带师交付最终母带给制作人。此时制作过程完毕。制作人交付出版部门。
12、如果是影视作品使用或者是制作MV,则交付视频制作人员。

想要了解更多关于谱曲和编曲的相关信息,推荐选择十方融海。十方融海始终秉承“以人为本创新教育”的发展理念,将科技创新牢牢贯穿整个职教培训过程,并不断推出新颖的教学模式和教学工具,提升学员学习兴趣和效率,为社会培养更多的复合型人才。