孩子沉迷手机怎么办?

帐号已注销
首先,我不赞同这种粗暴的管理方法。孩子沉溺手机游戏是有原因的,不是他一个人的过错,先找到原因,对症施法,才能从根本上让孩子自觉放弃沉迷,回到健康的学习轨道上来。
1、学习压力的原因。每天做不完的作业已经焦头烂额了,还有听不完的家长唠叨:谁家孩子比你考的好了;你怎么又做错题了等,无形中加大了孩子心里压力。这种情况要多和孩子沟通,不要与别人攀比,按质按量完成作业就好。
2、家庭气氛的原因。爸妈经常因为琐事争执不休,每天在孩子面前抱怨全世界,让孩子对亲情感觉淡泊无奈,没有了上进心,只能把精神寄托在刺激的网络游戏中。所以,给孩子创建一个温馨幸福,充满爱意的家庭氛围是必然的。
3、没有乐观向上的业余活动的原因。由于生活节奏的加快,爸妈每天忙碌在工作、生活的事物中,缺乏和孩子互动的时间,孩子在无所事事中不知不觉沉溺手机游戏。爸妈不管有什么理由,都要抽出时间,多陪伴孩子,经常找些需要互动的家庭乐趣如,郊游,健身操等;或找些需要全家都要参与的劳动。
总之,任何粗暴的以暴制暴的方法对孩子都是有伤害的,甚至会让孩子走向极端。
放漏堂
最主要还是要找出孩子沉迷手机的原因,然后找对解决方法,给他手机装个依蛋守护,控制孩子的手机时间,从源头科学给孩子培养好习惯。
需要增加孩子其他的兴趣、爱好,比如可以适当带孩子参加社交活动、从事户外体育运动,比如踢足球、打篮球、爬山、跑步。通过户外的兴趣爱好分散孩子注意力,当孩子注意力逐渐转移后,就会从沉迷游戏中解脱出来。