罗汉松简介

舒适还明净的海鸥i

目录

  • 1 拼音
  • 2 拼音名
  • 3 罗汉松的别名
  • 4 来源
  • 5 性味
  • 6 功能主治
  • 7 罗汉松的用法用量
  • 8 备注
  • 9 摘录
  • 附:
    • 1 用到中药罗汉松的方剂
    • 2 用到中药罗汉松的中成药
    • 3 古籍中的罗汉松

1 拼音

luó hàn sōng

2 拼音名

Luó Hàn Sōnɡ

3 罗汉松的别名

土杉、罗汉杉

4 来源

竹柏科竹柏属植物罗汉松Podocarpus macrophyllus (Thunb.)D. Don,以根皮及球果入药。根四季可采,秋季采球果。

5 性味

甘,微温。

6 功能主治

果:益气补中。用于心胃气痛,血虚面色萎黄。

根皮:活血止痛,杀虫。用于跌打损伤,癣。

7 罗汉松的用法用量

果1~3钱;根皮外用适量,加黄酒捣烂敷患处。

8 备注

(1)短叶罗汉松(小叶罗汉松)Podocarpus macrophyllus (Thunb.)D. Don var. maki (Sieb.)Endl.其性味功能、主治用法均与罗汉松相类似。

9 摘录

《全国中草药汇编》

用到中药罗汉松的方剂

  • 结阴丸

    地榆1两5钱,乌梅肉1两,升麻1两,扁柏1两,罗汉松叶1两。制法:炼蜜为丸。功能主治:清热凉血,祛...

  • 罗汉果茶

    ǒchá英文:《福建民间方》方之罗汉果茶:处方:罗汉果1只柿饼3~5只制法:取罗汉果1只同柿饼3~5...

  • 五百罗汉丸

    拼音:wǔbǎiluóhànwán《鸡峰》卷十二:方名:五百罗汉丸组成:乌梅500个,胡椒500个,...

  • 复方罗汉果止咳冲剂

    gji标准编号:WS3B058391处方:罗汉果225g?灼?60g百部150g枇杷叶880g...

  • 川贝罗汉止咳冲剂

    35g枇杷叶435g桔梗我130g薄荷脑0.8g罗汉果14g制法:以上五味,川贝母粉碎成细粉,枇杷叶...

  • 更多用到中药罗汉松的方剂

用到中药罗汉松的中成药

  • 川贝罗汉止咳冲剂

    35g枇杷叶435g桔梗我130g薄荷脑0.8g罗汉果14g制法:以上五味,川贝母粉碎成细粉,枇杷叶...

  • 复方罗汉果止咳冲剂

    gji标准编号:WS3B058391处方:罗汉果225g?灼?60g百部150g枇杷叶880g...

  • 罗汉果玉竹冲剂

    gji标准编号:WS3B030890处方:罗汉果200g玉竹400g制法:以上二味,玉竹加水煎...

  • 止咳定喘片

    DingchuanPian处方:香白芷虎刺矮地茶罗汉果水田七制法:以上五味,取部分香白芷和水田七粉碎...

  • 罗汉果止咳糖浆

    ang标准编号:WS3B388298处方:罗汉果46g枇杷叶176g桑白皮12g白前18g百部...

  • 更多用到中药罗汉松的中成药

古籍中的罗汉松

  • 《文堂集验方》:[卷四]外科

    炭火令白矾化尽。为末搽癣上二三次。除根不发。年久罗汉松树皮存性。米醋调搽。风癣时好时发者。巴豆壳二钱...

  • 《神仙济世良方》:[下卷]金母娘娘降坛诗

    放生为事,再生姓沈,不昧前修乃成善果。蒙如来度为罗汉,吾以济人为心,今见生等好善,故降乩耳。到坛前生...

  • 《杂病广要》:[脏腑类]胃反

    今去胡椒、缩砂,彼曰消食化气。《三因》五百丸,于罗汉丸去胡椒。)翻胃平胃散,平胃散多加砂,姜为末沸汤...

  • 《友渔斋医话》:[第一种]一览延龄一卷

    故早中二秋,调摄与夏同。谚云∶人过七月半,可称铁罗汉。盖谓三伏炎蒸,啖生冷,爱风凉,表学受伤。当秋风...

  • 《证治准绳·类方》:[第七册目]内障