绝句中描绘了怎样的一幅图画?

修勾修勾很可爱

《绝句》描绘了一幅清新优美的风景画。

画面的近处,两个黄鹂在碧绿的翠柳周围婉啭鸣唱;湛蓝的天空里一行白鹭悠然自飞;远处,高高的山巅,积着一片皑皑的白雪;门前的江边停泊着一只只从远方来的帆船。

画面的颜色布局,浓淡相间,各得其所。一团葱绿中点染着两点鹅黄;一片青淡淡的蓝天里一行白鹭勾勒出一条白色的曲线;远处的山,衬托着近处的柳;高岸的屋映衬着门前的水,色彩鲜明和谐,引人入胜。

《绝句》的赏析

全诗描绘了诗人所望之景,从眼前黄鹂居柳上而鸣、白鹭飞翔上天等情景,以及更远处凭窗远眺之景,从积雪初融的湿润景象,带给读者一种湿润的早春气息。

《绝句》全诗一句一景,描述出四幅独立的图景。全诗一开始表现出草堂的春色,诗人的情绪是陶然的,而随着视线的游移、景物的转换,江船的出现,便触动了他的乡情。诗人的内在情感使四幅独立的图具有一以贯之的情感内容。

全诗表面上表现的是生机盎然的画面,而在欢快明亮的景象内,却寄托着诗人对时光流逝,孤独而无聊的失落之意,更写出了诗人在重有一线希望之时的复杂心绪,在那希望之外,更多的是诗人对失望的感伤。