中央银行有哪些方面的职能?

考试资料网
(1)按中央银行在经济生活中的地位划分,中央银行的职能主要是货币发行的银行、银行的银行、政府的银行。
(2)按中央银行性质划分,中央银行的职能主要有:第一,服务职能,是指中央银行向政府、银行及非银行金融机构提供金融服务的职能。如代理国库、经办政府的财政预算收支划拨与清算业务;为政府代办国家债券的发行、销售及还本付息事宜;为政府提供贷款(贷款方式可以是无息或低息短期信贷或购买政府债券);作为政府的金融代理人,代为管理金银、外汇储备等。此外,中央银行还代表政府从事国际金融活动,并充当政府的金融顾问和参谋,为银行及非银行金融机构提供贷款,并为其提供清算服务。第二,调控职能,是指中央银行运用自身特有的金融手段,对货币与信用进行调节和控制,进而影响和干预国家宏观经济,实现预期的货币政策目标。中央银行调控职能的核心问题就是通过制定与社会经济发展相适应的货币政策,实现对货币供给量的调节与控制,进而实现社会经济发展目标。因而,调控职能又可以理解为政府职能。第三,管理职能,是指中央银行作为一国金融管理的最高当局,为维护金融体系的健全与稳定,防止金融紊乱给社会经济发展造成困难而对银行及非银行金融机构的设置、业务活动及经营情况进行检查监督,对金融市场实施管理控制的职能。如统一制定有关的金融政策、法令;对各银行和非银行金融机构进行管理;及时检查、监督银行及非银行金融机构的活动,通过各种业务账表、报告的查对、稽核,分析了解情况,发现问题,以监督、指导银行及非银行金融机构的业务经营活动,使其遵守有关金融法令和规章制度。