现代教学设计的理论基础不包括

1123456热热热

现代教学设计的理论基础不包括哲学。

现代教学设计的理论基础包括:

1、系统理论,是作为一种科学的方法论对教学设计产生举足轻重的影响;

2、传播理论 ,信息传播是由信息源,信息内容,信息渠道与信息接受者为主要成分的系统;

3、学习理论 行为主义理论与教学设计,行为主义观点在教学设计中最基本应用是把可观察行为作为教学基础,提出用可观察行为动词界定各类教学目标并依此进行教学传递与评价;

4、教学理论的概念模式是教学设计的基础理论,教学的概念模式分为三类,时间中心模式,学习者中心模式与任务中心模式。

现代教学设计的理论基础包括以下几个方面:

1、建构主义教育理论:认为学习是一个自我建构知识的过程,强调学生的主动性和参与性,在教学中注重创造性思维和问题解决能力的培养。

2、社会文化理论:强调社会环境对学习的影响,注重学生之间的互动和合作。在教学中创造具有社会文化背景的情境和经验,以促进学生的学习和发展。

3、认知心理学理论:关注学习者的认知和思维过程,研究记忆、思考、解决问题等认知活动的规律。在教学中应用认知策略和技巧,帮助学生有效地获取和组织知识。

4、技术支持教育理论:强调信息技术在教学中的应用,通过多媒体教学、网络教学等方式提高教学效率和教学质量。

5、教育评价理论:强调对学生学习成果的评价,以促进学生学习效果的最大化。在教学过程中采用多种评价方式,如自我评价、同伴评价、师生互评等。

现代教学设计的特点

1、指导性:教学设计是教师为组织和指导教学活动精心设计的施教蓝图,教师有关下一步教学活动的一切设想、将要达到的目标、所要完成的任务、将采取的教学措施等均反映在了教学设计中。因此,有效教学设计的方案一旦形成并付诸实施,它就成为指导教师教学的基本依据,教学活动的每个步骤、每个环节都将受到设计方案的约束和控制。

2、系统性:教学设计是将教学诸要素进行系统性谋划的过程。任何教学设计,教师只有把教学过程诸要素视为一个和谐的系统,用系统分析的方法对参与教学过程的各个要素及其相互关系进行筛选优化,按照一定的规律进行编码和排列,追求对教学诸因素的统筹规划和组织,才会发挥各要素的整体最佳功能。

教师期望通过对教学活动诸要素的优化组合,创设一种高效率的、具有强烈吸引力的教学,这就需要教师在教学之前对教学历程中的一切进行筹划,不仅应科学确定教学目标和内容,正确选择教学方法和媒体,而且应合理安排教学程序,精心创设教学环境。

3、主体性:重视学习者的学习需要及其不同个性特征的分析,是教学设计的重要依据。教学设计的着眼点和出发点,其实就是挖掘学生的潜能,充分调动他们的学习积极性和主动性,促进学生的全面素质整体而和谐的发展。

4、目的性:教学设计的目的性,即是说教学设计具有明确的指向性和超前性。教学是有目的的教育活动。每一个教学设计都应落实具体的目的,它是教学设计的出发点,也是教学设计的落脚点。目的鲜明,教学设计才会有的放矢,取得实效。一般说来,教学程序的安排、教学策略的选择运用都是为教学目的服务的,教学目的对教学设计具有指向作用。

5、操作性:教学设计的作用不在于制订基本准则,从抽象层面对教学活动提出基本要求,而在于为教学活动的时空维度设定基本的活动框架,具体解决教学情境中的各种问题。这就要求教学设计具体明了、简便适用、容易操作。从形式上看,一般的教学设计内容精简、文字精练、条理分明;

从实质内涵上来分析,可操作性是教学设计本质特征的外在体现。教学设计凭借的是一种程序性知识,它与陈述性知识最主要的区别,就在于它是一种活动结构框架和教学设计要求高度统一的程序,能够用来解决教学过程中的具体问题。教学设计表现为一系列连贯、具体的外显行为。

6、灵活性:教师能力的差异性、学生个性的多样性、教学内容以及教学情境的复杂性,决定着教学问题的解决并非只有一种途径,而是因人、因科、因地、因时而实施变通地创造性地设计教学。

7、稳定性:教学是教师有目的地帮助学生获得知识和技能,形成良好态度和行为的复杂过程。教师只有通过科学可行的教学设计,全面系统地分析学生和教材,合理确定教学目标,选择适宜的教学方法和媒体,

才可减少教学的盲目性和失控性,避免教学的低效性,提高教学的稳定性和效率。教学设计作为教学实施前的准备环节,它至少可以为教师提供一个相对稳定可控的施教框架。

8、易控性:这一特点表现在以下两个方面。

(1)由于有效教学设计是对教学活动的预先规划和准备,教师有充足的时间对整个教学过程进行周密计划,反复检查,因此,与真实的课堂情境相比,教师在教学设计阶段更容易掌握和控制各种教学要素,从而使教师在实际教学过程中达到较好的效益,如减少出错率等。

(2)有效教学设计要确定明确的教学目标。教学目标对教学活动的诸要素都具有较强的控制作用,它既控制着教学活动的方向,也控制着教学活动的程度、内容、进程和活动中主客体之间的动态关系。因此,重视教学目标的设计是强化教学设计控制功能的重要方面。

9、理论性与创造性:教学设计在一定理论的指导下进行,是对学习理论、教学理论等理论的综合运用。高度抽象的理论和具有丰富情境、不断发展变化的实践之间又存在一定的距离,其间的矛盾总是存在的,理论不可能预见所有的问题,现实生活中的问题有时候会要创新性地运用理论,甚至对理论进行改造、扩充、重构,以适应原有理论未能预见的新情况、新问题。

因此,教学设计是理论性和创造性的结合,创造性是教学设计的一个基本特点,也是它的最高表现。教学设计是教师针对具体情况进行灵活设计的,是教师经验、智慧和风格的结晶,是一项极富创造性的工作。