求两个数的最大公约数c语言

凭你是救赎吗

用c语言求两个数的最大公约数代码如下:

1、#include  int maininti,a,b,t;scanf(%d%d,&a,&b);输入数a,bifa>b比较a,b大小,如果a>b则交换,结果为a{t=a;a=b;b=t;fori=a;i>=2。

2、以较小的a为基数,每内次i减小1循环求最大公容约数ifa%i==0&&b%i==0如果两数均能整除某数则该数为最大公约printf最大公约数是。

3、break;已得到最大公约数后跳出循环}}ifi==1若循环到最后仍无最大公约数则i=1printf两数只能同时被1整除;return0。

c语言库函数:

1、c语言的库函数并不是c语言本身的一部分,它是由编译程序根据一般用户的需要,编制并提供用户使用的一组程序。c的库函数极大地方便了用户,同时也补充了c语言本身的不足。

2、在编写c语言程序时,使用库函数,既可以提高程序的运行效率,又可以提高编程的质量。

3、顾名思义是把函数放到库里,是别人把一些常用到的函数编完放到一个文件里,供程序员使用,程序员用的时候把它所在的文件名一般是指编译器提供的可在c源程序中调用的函数。可分为两类,一类是c语言标准规定的库函数,一类是编译器特定的库函数。