和倍问题是几年级学的

静海之歌

和倍问题是3年级学的。

已知两个数的和与两个数的倍数关系,求两个数各是多少的应用题,通常叫做和倍问题。解答和倍问题此类应用题时要根据题目中所给的条件和问题,画出线段图,使数量关系一目了然,从而找出解题规律,正确迅速地列式解答。

和倍问题的解题思路是简单的题目直接利用公式,复杂的题目变通后利用公式计算。

数量关系:总和 ÷(几倍+1)=较小的数 总和 - 较小的.数 = 较大的数;较小的数 ×几倍 = 较大的数。

任意写出来三个这样的数:4264-9116-36460,根据前面咱们学的倍数的定义:两个非零自然数相除,结果是整数且没有余数,我们就说被除数是商和除数的倍数。

结论:

我们把这三个数分别除以2,若结果是整数且没有余数,那这三个数就是2的倍数。经过试验,我们发现这三个数都是2的倍数,那么这就证明了咱们前面的猜想是正确的,因此我们可以得出这样的结论个位上的数字是0-2-4-6-8的非0自然数是2的倍数。