爱国的诗歌现代诗歌

小嚯嚯XSG

爱国的诗歌现代诗歌如下:

1、我爱这片土地。

假如我是一只鸟,我也就应用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……

然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉……

赏析:

(1)标题中的“土地”代表着我们伟大的祖国,对“土地”的热爱也就是对祖国的热爱,这是艾青诗歌中的主旋律。作者在开头写到“假如我是一只鸟”,以假设开头出人意料,吸引了读者的阅读兴趣。

(2)使读者不禁发出疑问:“鸟”的形象和作者热爱的“土地”有怎样的联系?作者对此作出了阐释。“我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”。这让我们看到了一只饱受磨难的小鸟,在国家危难之时用自己的歌喉发出不屈的声音。

2、一句话。

有一句话说出就是祸,有一句话能点得着火。别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不定是突然着了魔,突然青天里一个霹雳。爆一声:“咱们的中国!”

这话教我这天怎样说?你不信铁树开花也可,那么有一句话你听着:等火山忍不住了缄默,不要发抖,伸舌头,顿脚,等到青天里一个霹雳,爆一声:“咱们的中国!”

赏析:

“咱们的中国!”这句话看似平常,却包含着人民当家作主,反对专制压迫的丰富潜台词。在封建专制统治时代,中国人处于毫无民主权利的奴隶地位,这句话五千年来都没有说破。直到新中国成立,人民才有了扬眉吐气当家做主人的希望。

3、您是。

您是泰山的顶峰,崇高又坚硬;您是冲过三峡的长江,汹涌奔腾,一想到您六十一年的形象,耳边呼啸起骤雨狂风,您是一把熊熊烈火,把腐朽的东西烧它个干净;您是聚光的明镜。

把人民的期望集中,您在创造崭新的历史,把优秀的传统继承。万众向您欢呼致敬,您的胸怀恢廓,不自居功,您脚根扎在大地上,您的威名凌上高空。时代风云滚滚,您是云中一条龙;恶虎当前,您胆气壮,握紧铁拳,永不放松。

您是辟开阴暗的闪电,您是惊起蛰伏的雷鸣,您是智慧的大海,您是高悬的天灯,您是人民的战士—威力无穷!您英气勃勃,永远前进,永远年轻。

赏析:

这首诗是当代诗人臧克家为纪念鲁迅逝世十三周年而写的一首抒情诗。诗歌通过两科人的对照,俯首甘为孺子牛”的人倾注了无限深情,表达了崇高的敬意;而对高踞人民头上的人,则无情地揭露,表现出满腔的愤懑。诗歌的独特之处在于表现了具有哲理意义的主题,人是为了多数人更好地活着而活。