清明作文怎么写?

yzx杨震新

在平时的学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我精心整理的清明节作文,仅供参考,大家一起来看看吧。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节是祭祖、扫墓的节日,也是二十四节气中的其中之一。

清明节也叫踏青节,并且大多数人都会在这一天回到家乡去扫墓,寄托对已故亲人的思念。关于清明节的起源,还有一个传说呢!据说清明节始于古代帝王将相墓祭之礼,后来民间也仿效,在那一天祭祖扫墓,慢慢的就成为了中华民族一种固定的风俗。

本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,因为时间关系,所以将祭拜扫墓的日子定为了清明节。一般是在新历的四月五日。

清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温就逐渐升高,正是春耕播种的好时节,以前还有清明前后,种瓜点豆、植树造林,莫过清明的谚语。

清明节的习俗有很多,其中有扫墓:清明节的时候扫墓,就是对祖先的思敬。长期形成的风俗习惯,但祭扫仪式并不在清明节的当天,而是在临近清明的单日举行。传说,只有僧人才在清明当天祭扫坟茔。插柳也是清明节的一项习俗。

人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。谚语有;清明不戴柳,红颜成皓首;清明不戴柳,死后变黄狗;的说法,说明清明折柳在旧时是很普遍的习俗。

除了这些,清明节的习俗还有很多。清明节不仅是一个传统节日,它也是我们中华民族悠久的活文化遗产。