有些话永远不要对孩子说

冯琪看奇趣

暗示的力量如此可怕,有些话永远不要对孩子说

如何正确应用“暗示”养育孩子

当孩子贪玩忘了写作业时

错误说法:我看你就是故意不写的吧!一点儿都不自觉!

正确说话:有时候会忘记时间写作业,我相信这次事件是极少数的,你本来就挺重视学习的,我相信你会更自律。如果你有需要我帮忙的,你就告诉我。

当孩子写作业容易漏题、漏字时

错误说法:你总是这么粗心!

正确说法:我相信你可以自己的事,但我会在睡前和你一起整理一天的作业,为明天做好准备。

当孩子打人时

错误说法:你就是个惹事精!

正确说法:你一直是有正义感的孩子,下次试试用别的方式跟别人沟通,相信你以后会有更好的办法解决问题的。

当孩子撒谎时

错误说法:嘴里没一句实话!长大了还了得?

正确说法:你是害怕被人指责,你害怕父母不爱你,所以没说真话,你很想做一个好孩子的,我相信你本意不坏。不是故意的。

当孩子不敢尝试时

错误说法:“勇敢点,这有什么呀,至于吗”,或者“别那么胆小,太不像男子汉了!"

正确说法1:我相信你行的,再试试看,我在陪着你。

正确说法2:等你想了,我们再试试,做不到也没关系,办法总比困难多。

当孩子不想上床睡觉时

错误说法:这么晚了还不睡,说了多少遍了,耳朵长哪里去了?

正确说法:孩子,睡觉时间到了,你是先刷牙还是先洗脸?

当孩子不好好吃饭时

错误说法:你快点吃,吃完给你买玩具、买零食。

正确说法:宝宝乖乖吃饭的话,就能像爸爸一样强壮了。

当孩子用哭来达到目的时

错误说法:就知道哭,哭有什么用!再哭就不要你了。

正确说法:孩子,你哭吧,等你什么时候不哭了,我们再来一起解决问题。

当孩子做作业经常磨蹭时

错误说法:你磨蹭半天了,没写几个字,再磨下去就别睡了。

正确说法:越早完成作业,休息的时间就越多,你想多点玩耍的时间呢,就早点完成作业。

当孩子任性说“不”时

错误说法:你这孩子怎么这么犟呢,爸妈都是为了你好,你要听话!

正确说法:你可以说“不”,但我想听听你的理由,这样我才能理解你。对不对?

当孩子出门磨蹭时

错误说法:快点走了,要迟到了。再拖拖拉拉的你就别出去了。

正确说法:我们来比一比,看谁更快出门。

当孩子弄坏东西时

错误说法:你怎么这么不小心,下次再也不给你买了。

正确说法:没事的。下次就知道不能这样做了,我们看能不能把它修好

当孩子闷闷不乐时

错误说法:别哭丧着脸,又不是什么大事,这么没出息。

正确说法:我感觉你今天有心思,需要妈妈帮忙吗?

当孩子时不时过来打扰你时

错误说法:你怎么这么烦人呢,就不能安静一会吗?

正确说法:你自己先去玩一会,妈妈忙完就马上来找

你让孩子做家务时

错误说法:叫你收拾,怎么又在玩,弄得乱七八糟,存心给我添乱是吧。

正确说法:孩子,你那天帮了妈妈一个大忙,妈妈今天也有一件事需要你帮忙呢。