只需一个菜就能实现荤素搭配,营养均衡

帐号已注销

醋熘白菜
食材:白菜半颗,蒜瓣儿2~3个,干辣椒1个
糖醋汁:陈醋2勺,半勺老抽,1 勺生抽,白糖2勺,水淀粉3勺
做法:白菜叶和白菜帮分开切,菜帮子斜着切,蒜和辣椒炝锅,白菜帮翻炒,加清水,待白菜帮变软后倒入白菜叶翻炒,倒入糖醋汁翻炒均匀,即可出锅。
咖喱鸡肉
食材:鸡胸肉1块,土豆1~2个,胡萝卜1根,洋葱半个,蒜末适量,咖喱1块,牛奶半袋
做法:鸡胸肉切块,冷水下锅,放葱姜,焯水去腥。胡萝卜,土豆,洋葱切块。水开,下土豆胡萝卜块,开锅1分钟后捞出。锅中放黄油或食用油,黄油小火融化,加入蒜末煸出香味,下洋葱翻炒,胡萝卜和土豆块煸炒,加入鸡肉,牛奶或椰奶,咖喱融化后,倒入上面煮鸡肉用的原汤,小火收汁至粘稠。
蚝油生菜
食材:生菜,蒜末
调汁:1勺生抽,1勺蚝油,半勺白糖,少许盐,1勺淀粉,小半碗清水搅拌均匀
做法:沸水中加入一勺盐和少许食用油,这样煮出来的生菜更翠绿,30秒后捞出控干水分。起锅烧油,加蒜末爆香,倒入调好的料汁,熬至浓稠浇在生菜上即可。
茄汁豆腐
食材:日本豆腐3~4个,番茄一个,青豆少许,蒜末葱花适量
调汁:番茄酱2勺,白糖1勺,生抽1勺,盐半勺,醋1勺,蚝油半勺
做法:豆腐切厚片,放油锅中煎至两面金黄,盛出备用。番茄榨汁备用。锅中留油,葱花蒜末爆香,倒入番茄汁和调好的料汁,加入水淀粉,熬至浓稠,倒入煎好的豆腐和青豆,煮至冒泡即可。
滑蛋虾仁
食材:虾仁150g,鸡蛋4个,青豆少许,葱花少许
做法:食盐1勺,料酒半勺,胡椒粉少许,抓匀虾仁,碗中打4个嫩滑鸡蛋,半勺盐,2勺水淀粉,搅拌均匀,青豆煮熟,倒入鸡蛋液中。热锅温油,放虾仁煎熟,倒入青豆鸡蛋液,慢慢滑散,炒至八成熟关火,用余温煎熟剩下的蛋液,出锅即可。
手撕包菜
食材:包菜一棵,五花肉150g
做法:包菜去根,对半切开,挖去中间硬芯,手撕成均匀小块。起锅烧油,蒜瓣儿葱花姜片爆香,下五花肉片煸炒,煸至表面焦黄,干辣椒翻炒,加入生抽2勺翻炒爆香,下包菜大火翻炒,加1勺盐,半勺鸡精。