孩子厌学怎么办呢

小李木子ML
厌学这个问题,都是特别闹心的,孩子厌学就是对学习产生了厌倦,不想学了,这时家长就需要找孩子不想学习的原因,想要改善,主要就是激发孩子对学习的欲望,亦或者是找老师、同学来提高孩子学习的能力等。

厌学是孩子对学习产生了厌倦,一般来说,孩子厌学有这么几个原因,一是学习没乐趣,二是学习成绩差不想学,三是心理原因,内心自卑或对老师、同学产生情绪。
对于孩子厌学,要根据不同原因,分别采取不同的方法来解决,那么,孩子厌学怎么办?
一、激发学习欲望
孩子丧失对学习的兴趣,主要的任务就是要激发孩子对学习的欲望。具体比较重要的一点是,课程要有趣,能给孩子创造一个自己的舞台。
当第一次陪孩子听课,看到把教室变成了一个剧场,让孩子们通过有趣的角色扮演游戏,把从故事中读到的内容,用自己的形象化语言表达出来,充分满足了孩子们想玩、想表现自我的心理。
二、提高学习能力
学习成绩差孩子厌学怎么办,主要借助老师和同学的力量,来提高学习能力。老师们可在课堂上,采取小组合作、小组互相PK的学习方式。
另外,每一讲后面有分级阅读书目,并且配合阅读书目,学生可以通过在游戏化的阅读里进行闯关,从而检验学生整本书阅读得怎样。
三、注重身心发展
由于心理因素孩子厌学的情况,要做到鼓励孩子和其他小朋友、老师进行互动。因为每一个学生都有交往、尊重、被认可的精神需要。
如果一个学生能经常得到教师、同学的肯定和尊重,就会使孩子感到集体环境的温暖,而产生归属感和安全感,其身心能得到健康的发展。
所以说,当孩子厌学了,首先要分析原因。
如果是学习没兴趣,就要去激发孩子对学习的欲望,如果是成绩太差,要提高学习能力,如果是心理原因,就要鼓励与人互动,让孩子获得老师和同学们的肯定和喜爱。
青松常在日长空
1、回避引发负面情绪的校园刺激

这种情况多发于年幼的孩子身上,因为他们的表达能力、识别能力和自律力都比较低,在遇到一些不适应的校园环境时,更容易产生焦虑的情绪。

比如说:上课不能随意玩耍;玩具被其他朋友抢去等等。

这种焦虑或心理抗拒通常表现为拒绝上学或身体上的抗议。
2、逃避校园里负面的评价。
环境

这种情况多发于青少年身上。进入青春期后,孩子的自我意识增强,比以往更有个性和追求,更注重别人的评价和在学校的表现。

例如在学校与同学相处不融洽,或者受到其他同学的欺负等,在这种情况下,孩子可能选择逃避,长期以来,造成孩子的厌学情绪。

3、想要得到家人的关注

这种情况多出现于小孩子当中,他们希望得到家人的关注。在这个阶段,孩子更愿意和父母待在一起,尤其是在自己相对熟悉的环境中。

这类孩子最常见的行为就是通过哭闹来抵抗去学校上学。这样的孩子可能具有分离焦虑或者对抗违立性障碍。
4、追求学校外的有吸引力的刺激

。这种情况常见于年级比较大的孩子当中。玩游戏、上网、吸烟、喝酒等一系列行为,对于不爱学习的孩子来说,比学习更有吸引力。

当然,导致孩子厌学的原因还有可能是家庭方面,比如父母之间的争吵、打骂等等。
每个人都有趋利避害的天性。

每当孩子在学校里受到某种程度的刺激时,当他听到“上学”之类的话,便会产生一种排斥、抵触的情绪,所以自然不愿去上学了。