太阳的颜色是什么?

暴走爱生活55

实际上,太阳真正的颜色是白色,并不是我们看到的红色或者黄色。

太阳在我们看来之所以是红色或黄色,主要还是因为地球大气层的原因。我们知道,阳光的颜色包含红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,其中紫色波长最短,红色波长最长!

地球的大气层会将太阳光散射成波长比较短的颜色,例如蓝、靛、紫等颜色,而波长比较长的颜色,像红、橙、黄等则不容易被散射。

这些没有被散射的波长被我们的眼睛观察到,于是太阳看起来便像是红、橙、黄等颜色,而那些被散射的波长则造成了天空的颜色,这也是为什么白天天空是蓝色的原因!

太阳还可能是绿色

其实科学家们还提出了另一种说法——太阳是绿色,根据科学家们的研究,光线中最亮的颜色其实是绿色,因为绿色是太阳能量输出最强的波段,太阳的峰值域是在绿色波段!地球接收到的主要能量来源就是太阳光中绿色的光线!

所以很多科学家认为太阳实际上是绿色的!不仅如此,宇宙中大部分恒星的峰值域都是绿色的,甚至约翰·霍普斯金天文台的科学家曾经提出过一种说法:整个宇宙都是绿色的!

但实际上,人类的眼睛并没有那么复杂,当大量的绿色光线与其它颜色光混合在一起的时候,人类的眼睛无法将绿色光线区分开,只能简单地将这些光线作为白色来处理!只有极少数情况下,肉眼可以看见一些绿色的光斑!