中级会计职称考试试题《会计实务》每日一练(11.7)

学霸邓班长
:为您推荐欢迎大家免费试听!!祝您取得优异成绩。

 1 [多选题] 关于销售商品收入的确认和计量,下列说法中正确的有( )。

  A.采用托收承付方式销售商品的,应在办妥托收手续时确认收入

  B.采用预收款方式销售商品的,应在预收货款时确认为收入

  C.附有销售退回条件的商品销售,根据以往经验能够合理估汁退货可能性且确认与退货相关负债的,应在发出商品时确认收入;不能合理估计退货可能性的,应在售出商品退货期满时确认收入

  D.售出商品需要安装和检验的,在购买方接受交货以及安装和检验完毕前,不应确认收入。 如果安装程序比较简单或检验是为了最终确定合同或协议价格而必须进行的程序,可以在发出商品时确认收入

  【参考答案】A,C,D

  【参考解析】

  采用预收款方式销售商品的,应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为负债。

  2 [单选题] 乙公司2010年12月31日外购一栋写字楼,入账价值为560万元,于取得当曰对外出租,租赁期开始日为2010年12月31日,租期为2年,年租金35万元,每年12月31日收取租金。该公司采用公允价值模式对其进行后续计量。2011年12月31日,该项房地产的公允价值为600万元,2012年12月31日乙公司出售该项房地产,售价620万元,不考虑相关税费,则该项房地产对乙公司2012年度损益的影响金额合计为(  )万元。

  A.20

  B.35

  C.55

  D.95

  【参考答案】C

  【参考解析】

  2012年的会计处理为:

  借:银行存款35

  贷:其他业务收入35

  借:银行存款620

  贷:其他业务收入620

  借:其他业务成本600

  贷:投资性房地产--成本560

  --公允价值变动40

  借:公允价值变动损益40

  贷:其他业务成本40

  2012年度影响损益的金额=35+620-600-40+40=55(万元)。

  3 [简答题]

  中信企业系上市公司,按年对外提供财务报表。企业有关交易性金融资产投资资料如下:

  (1)2010年3月6日中信企业以赚取差价为目的从二级市场购入的X公司股票100万股,作为交易性金融资产,取得时公允价值为每股为5.2元,每股含已宣告但尚未发放的现金股利为0.2元,另支付交易费用5万元,全部价款以银行存款支付。

  (2)2010年3月16日收到购买价款中所含现金股利。

  (3)2010年12月31日,该股票公允价值为每股4.5元。

  (4)2011年2月21日,X公司宣告每股发放现金股利0.3元。

  (5)2011年3月21日,收到现金股利。

  (6)2011年12月31日,该股票公允价值为每股5.3元。

  (7)2012年3月16日,将该股票全部处置,每股5.1元,交易费用为5万元。

  要求:编制有关交易性金融资产的会计分录。

  【正确答案】 (1)2010年3月6取得交易性金融资产

  借:交易性金融资产——成本 500 [100×(5.2-0.2)]

  应收股利 20

  投资收益 5

  贷:银行存款 525

  (2)2010年3月16日收到购买价款中所含的现金股利

  借:银行存款 20

  贷:应收股利 20

  (3)2010年12月31日,该股票公允价值为每股4.5元

  借:公允价值变动损益 50 [(5-4.5)×100]

  贷:交易性金融资产——公允价值变动 50

  (4)2011年2月21日,X公司宣告但发放的现金股利

  借:应收股利 30 (100×0.3)

  贷:投资收益 30

  (5)2011年3月21日,收到现金股利

  借:银行存款 30

  贷:应收股利 30

  (6)2011年12月31 日,该股票公允价值为每股5.3元

  借:交易性金融资产——公允价值变动 80

  贷:公允价值变动损益 80 [(5.3-4.5)×100]

  (7)2012年3月16日,将该股票全部处置,每股5.1元,交易费用为5万元。

  借:银行存款 505 (510-5)

  投资收益  25

  贷:交易性金融资产——成本  500

  ——公允价值变动 30

  借:公允价值变动损益 30

  贷:投资收益 30

  【答案解析】

  【该题针对“交易性金融资产的会计处理”知识点进行考核】

  4 [判断题] 可供出售金融资产的公允价值变动额计入公允价值变动损益,属于计入当期损益的利得或损失。(  )

  A.√

  B.×

  【正确答案】 错

  【答案解析】 可供出售金融资产的公允价值变动额计入资本公积,属于计入所有者权益的利得或损失。

  【该题针对“利得与损失”知识点进行考核】

  5 [单选题] 根据国家统一的会计制度的规定,下列有关或有事项的表述中,正确的有(  )。

  A.或有资产与或有事项相联系,有或有事项就有或有资产

  B.对于或有事项既要确认或有负债,也要确认或有资产

  C.由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失

  D.只有对本单位产生有利影响的事项,才能作为或有事项

  【参考答案】C

  【参考解析】

  或有事项的内容包括或有事项确认和计量,预计负债的披露,或有负债的披露和或有资产的披露等内容,因此,选项“A”不正确;或有资产和或有负债都不能确认,因此,选项“B”不正确;或有事项包括所有有利的事项和不利的事项,因此,选项“D”不正确。

  6 [判断题] 处置持有至到期投资时,应将所取得价款 与该投资帐面价值之间的差额计入资本公积。 (  )

  A.√

  B.×

  【参考答案】错

  【参考解析】

  应计人投资收益。

  7 [判断题] 如果对已销售存货计提了存货跌价准备,还应结转已计提的存货跌价准备。这种结转是通过调整“主营业务成本”科目核算的。(  )

  A.√

  B.×

  【参考答案】对

  9 [单选题] A公司和B公司共同投资建立合营企业C公司和D公司,A公司拥有E公司80%的表决权资本,以下不存在关联方关系的有(  )。

  A.A公司与D公司

  B.A公司与B公司

  C.A公司与E公司

  D.B公司与C公司

  【参考答案】B

  10 [单选题] 下列各项专用基金中,按规定从结余中提取的是(  )。

  A.职工福利基金

  B.医疗基金

  C.修购基金

  D.住房基金

  【参考答案】A

  【参考解析】

  B项医疗基金是按照当地财政部门的公费医疗经费开支标准从收入中提取;C项修购基金是按照事业收入和经营收入的一定比例提取;D项住房基金是收取各种住房基金收入;只有A项职工福利基金是按照事业单位的结余的一定比例提取的。