木兰诗的大概内容是什么?

百度网友0faf6f8

木兰诗不含标点,全诗已有260字,要简短100字即为梗概:

木兰叹息织布,君主大规模征兵,她愿替父征战。多年后胜利归来朝见天子,木兰被记大功勋,得丰厚赏赐,她只求回到故乡。 木兰到家穿上女装,打扮后去看一起打仗的伙伴,大家很吃惊同行数年竟不知木兰是女孩。 雄兔两只前脚常动弹、雌兔两只眼常眯着,故容易分辨。雄雌两兔并排跑,怎能分辨哪个是雄哪个是雌?

【拓展知识】

木兰诗,为乐府《鼓角横吹曲》名。北朝民歌。有人疑为唐人所作。诗中塑造了一个北国奇女子的形象,故事颇有传奇色彩,语言刚健明快,具有北方民歌的特色。

木兰的形象,是人民理想的化身,她集中了中华民族勤劳、善良、机智、勇敢、刚毅和淳朴的优秀品质,是一个深深扎根在中国北方广大土地上的有血有肉、有人情味的英雄形象,在男尊女卑的封建社会里尤为可贵。

木兰忠孝两全,深明大义。勤劳善良又坚毅勇敢,淳厚质朴又机敏活泼,热爱家人又报效国家,不慕高官厚禄而热爱和平生活,表现出淳朴和高洁的情操。