自己买车让别人贷款可以吗?可能会存在哪些风险呢?

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知
很多人在买车的时候,如果钱不够的话,首先就会想到贷款,但奈何自己的综合资质不好,没办法成功通过银行或者是金融公司贷款,于是便想到让别人帮忙贷款。如果别人帮忙贷款,对于想买车的人来说,当然是再好不过的,但对于帮忙贷款的人,可能就会存在有一定的风险。
首先就是个人的征信会受到影响,贷款顾名思义就是向银行或者是其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借资金的一种信用活动形式。如果在贷款的过程中,出了什么问题,那么首先要承担责任的就是这个帮忙贷款的人。虽然是帮别人贷款买车,但是只要在贷款合同上签的名字是自己的,这个贷款则是需要签名字的人来偿还。
如果车主没有及时的还贷款,一旦逾期了,那么银行催收的对象也是签贷款合同的人。众所周知,逾期必然会再征信上留下不良记录,如果长期没有还款的话,还可能会被征信给拉黑。其次,还有车辆的安全问题,如果车主在驾驶这辆车的时候,不幸出现了交通事故,那么贷款人也是需要承担一定责任的。别人在帮忙贷款的时候,除了在贷款合同上签字,在车辆登记证上也是需要签字的。
所以从这方面来,这辆车虽然是自己开的,但是从名义上来说是属于别人的,一旦出了事故,贷款人当然也是要负一些责任。毕竟如果车主逃脱责任的话,那么贷款人就算有再多的证据也是无法自动清白。总的来说,买车最好不要找别人来贷款,自己也不要贸然的帮别人贷款买车,风险还是非常大的。尤其是像一些高风险人士,如果每月不能按时还车贷的话,那么很容易就会损失到自己的利益。