爱奇艺怎么边看边缓冲?

帐号已注销

播放视频的时候,我们一般不需要等待全部加载完成后再开始观看,而是在我们打开视频的时候就可以点击观看,同时视频加载的进度条是随着播放持续加载。这里运用的就是视频缓冲技术。

缓冲是指将数据预加载到内存保留区(或称为缓冲区)的过程。在流式传输视频或音频的情况下,缓冲可以让客户端(或浏览器)在开始播放视频或音乐之前,先下载一定数量的数据。这样当流媒体的下一部分在后台加载时,您可以观看存储在缓冲区中的数据。这种预加载过程可以确保视频在网络稳定的情况下不受干扰的保持流畅播放。

使用这项技术后观看视频就可以免去等待时间,不用全部下载完才能观看,大大提高了观看体验。

视频分段加载

目前主流的大型视频网站(例如腾讯、优酷、爱奇艺、blibli)在进行视频点播时,都使用了视频分段加载和播放的技术。比如我们打开一个视频观看时,可以发现缓冲条在缓冲一段后停止,等待播放一部分后再继续缓冲,这个就是分段加载。

分段是将一个完整的视频切割成若干小段视频。观看视频时,会跟随着播放的时间一阶段一阶段分段加载

目前主流的大型视频网站(例如腾讯、优酷、爱奇艺、blibli)在进行视频点播时,都使用了视频分段加载和播放的技术。比如我们打开一个视频观看时,可以发现缓冲条在缓冲一段后停止,等待播放一部分后再继续缓冲,这个就是分段加载。

分段是将一个完整的视频切割成若干小段视频。观看视频时,会跟随着播放的时间一阶段一阶段地去加载剩下的小段视频,并不需要一下全部加载完。如果观看者看到了视频的 50%,突然不想看了,没有使用分段技术可能会加载全部的视频。;有了分段,视频可能只需要加载 55%,剩下的45%在停止观看后就不会继续加载,这样就节省了 45% 的流量。这也是分段加载最大的好处,既减少带宽和流量的浪费。