汇算清缴个税怎么算

张青峰律师

个人所得税年度汇算清缴公式=[(综合所得收入额-60000元-专项扣除-专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-已预缴税额.

      计算结果为正数则需要补交税款,为负数则可以申请退税.

      其中:

      综合所得收入额=工资薪金收入+劳务报酬收入×80%+特许权使用费收入×80%+稿酬收入×80%×70%-其他免税收入;

      专项扣除=养老保险+医疗保险+失业失业保险+住房公积金;

      专项附加扣除=子女教育+继续教育+大病医疗+住房贷款利息或住房租金+赡养老人.

      注意事项:

      无论一个人是否按照实际工作12个月, 都应该将6万元按照实际扣除标准扣除基本减除费用.

      个人所得税纳税人的综合所得在按照年计算的情况下,无论是否取得I资薪金所得,每个月都需要维持生计的基本费用,因此应该因为某个月未取得I资薪金所得而中断其扣除基本减除费用.  【个人所得税汇算清缴计算公式是怎样的】