房租到期租客不搬走怎么办

大飞社会生活说

如果房租到期,租客依然不搬走,房东可以通过如下两种方式解决问题:

1、如果出租人同意的,可以转变为不定期租赁合同,原租赁合同继续有效。

2、如果出租人不同意继续出租给承租人,可以向当地公证机关提出申请。请公证人员对租客的物品进行现场清点、封存并出具公证书,清点财物时,邀请居委会或村委会的有关人员到场见证签字备案,财物清点完毕后,将其集中临时置于其他地方,腾空房屋重新出租。

出租房屋需要注意的问题:

1、做好消防工作,特别是家用老房子,要检查线路是否存在安全隐患,避免出现意外事故。

2、购买配置好床、家具、家电、热水器、家私等设施,如果都是完好无损的,在合同里做好备注,以免房客退租时引起不必要的麻烦。

3、在合同里注明房屋的坐落、面积、结构、附属设施等情况。

4、租金和押金数额、支付方式等。

5、最后,还要明确租赁用途和房屋使用要求。