引吭高歌是音调还是响度

迷糊情感社会生活说

引吭高歌指的是响度。

“引吭高歌”中的“高”是指声音大,即响度大,所以引吭高歌指的是响度。响度是人耳感受到的声音强弱,它是人对声音大小的一个主观感觉量。响度的大小取决于音强、音高、音色、音长等条件。

响度的影响因素是振幅,即物体振动的幅度。物体的振幅越大,响度就越大。反之则越小。另一个因素是距离发声体的远近,离发声体越近,响度越大;离发声体越远,响度越小。响度描述的是声音的响亮程度,表示人耳对声音的主观感受,其计量单位是宋,定义1kHz,声压级为40dB纯音的响度为1宋。

音调和响度的区别

音调是指声音频率的高低,响度是指人耳感觉到的声音的强弱。

音调又称声音的尖细。音调高的声音比较尖,人感到刺耳。音调低的声音比较钝,人感觉到厚。响度又称声音的大小。响度大的声音大声,响度小的声音小声。

音调不同的声音的波形区别在于波形的疏密不同。波形越密的,音调越高;波形越疏的,音调越低。响度不同的声音的波形区别在于波形的长短不同。波形越长的,响度越大;波形越短的,响度越小。