为什么女孩比男孩成熟得早?

慈涵易0DO
为什么男孩和女孩,有时候对于同一件事、同一句话的反应会有这么大的差别?
在很大程度上,是由他们生理结构上的不同所决定的——不同的生理结构,决定了很多大脑皮层的功能分化的不同。
1.女孩嘴甜听话,男孩嘴笨说话晚?
很多女孩,2岁就什么话都能说了,可不少男孩子,这个时候还只会叫爸爸妈妈。
有研究表明:所有的孩子,大脑左半球皮质都比右半球皮质的生长速度慢,但男孩大脑皮质的生长速度更慢,因为女孩体内的雌激素促进了大脑细胞的快速发育。还有研究显示:在女性的大脑结构中,有两个区专门负责语言,而且和男性大脑相比,女孩大脑中负责语言的这两个区的面积要大20%~30%。
我们会发现,在任何一个班级里面,男生在语言方面——听、说、读、写等方面,存在困难的数量远远多于女孩的数量。据调查,这个比例大概是4:1。
但是,如果我们能够在适当的年龄给予孩子适当的训练,是可以缩小语言方面的差距的,因为孩子的大脑接受力和可塑性是很强的——语言的最佳学习时间是从出生到8岁,进入青春期,或成年后,我们虽然还能继续学习,但是年龄越大,就越难改变大脑早期的连接。
在这个时期,我们要多跟孩子说话,以刺激孩子大脑的发育。比如,我们要利用所有可利用的机会,给孩子解释他们看到的、听到的一切事物;尽早开始给孩子读书。正因为男孩在多方面都比女孩发展普遍缓慢6-12个月,所以,有专家建议,男孩可以晚一年上小学,让他在幼儿园待的时间更长一点。
2.女孩感性,男孩理性?跟右脑发育早晚有关系
虽然女孩的发育在很多方面比男孩早,但是负责空间和视觉方面感知的右半脑则发育得较晚,这也是女孩的空间方位感比较差的原因。男孩的逻辑思维,尤其是空间逻辑思维的能力普遍要比女孩子强。有研究表明,到2岁的时候,21%的男孩子就可以用积木搭一座桥了,但只有8%的女孩子可以完成这个任务。然后再长大一点,到了初中,你就会发现,男孩子学立体几何、学数学、学物理、学化学,成绩普遍会比女孩子高得多。
3.男孩反应慢、不听话,女孩更听话?大脑加工处理的机制决定
实际上,他不是不想反应,而是他真的没有听到。一方面,因为男孩子的大脑加工的东西,经常是一些非人物类的东西,如机械类的、玩具类的东西;另一方面,由于连接左右脑的胼胝体面积小,所以男孩在玩的时候,对于你说的规则之类的话,大脑经常处理不过来,而是有选择性地屏蔽掉了。
4.女孩比男孩心理发育更早,更“成熟”?因为雌性激素的原因,女孩最重要、最喜欢加工的信息是关系类的。我们经常会说,女人其实就是一种关系的产物,就在于她对关系特别敏感,比如说谁跟谁好了.
虽然男孩和女孩有很多的不同,但对绝大多数人来说,这些差别其实是很细微的。
总之,养育男孩和女孩确实需要差别对待,帮助他们慢慢成长。但是,在教养方式上也不必刻意有男孩、女孩之分,开阔性的教育才能养出才能和性格全面的孩子。