细菌的生长繁殖方式是

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1.单个细菌的生长和繁殖:
细菌一般以二元分裂的方式进行无性繁殖,结核分枝杆菌等个别细菌可以通过分支繁殖。大多数细菌每20 ~ 30分钟分裂一次,称为第一代,而结核分枝杆菌分裂一次需要18 ~ 20小时,所以培养结核病人标本需要很长时间。
2.细菌种群的生长和繁殖:
将许多细菌(细菌种群)接种在液体培养基或琼脂平板上进行培养,细菌种群会一代代生长繁殖。了解细菌种群的数量和生长规律,对工业、农业和医疗卫生都有实际意义。
(1)细菌数量的测定:已知细菌生长繁殖后的数量,常用的方法有两种:①比浊法,将细菌生长的悬液置于特制的玻璃管中,在一定条件下,用比浊法可得待测菌悬液中的细菌数量(标准管0.5的细菌浓度为1.5亿个/ml);(2)活菌数测定,即将待测菌悬液适当稀释,倒入琼脂平板中,37℃培养18小时后计算菌落数,最后计算出细菌数(含菌数/ml)。
(2)细菌的生长曲线:将一定量的细菌接种在合适的液体培养基中进行培养,在不同的时间间隔取样,检查细菌的数量,观察其生长规律。以生长时间为横坐标,以培养物中细菌数量的对数为纵坐标,可以得到一条曲线,称为细菌的生长曲线。增长曲线分为四个阶段: