新疆夏天气温一般是多少°c

民生Dusty

新疆昼夜温差很大,夏季平均温度是21~31℃。新疆部分地区,比如吐鲁番,夏季最高气温可达40℃以上。

新疆的大部分地区夏季气温偏高,其最热程度,南疆又高于北疆。最突出的是吐鲁番,那里最热月(7月),平均气温为40℃,极端最高气温曾达49.6℃,居全国之冠。

如果把最高气温大于25℃的日子定为炎热日,那么吐鲁番一年之中的炎热日平均有一百天之多,也是名列全国第一。

显然,吐鲁番夏季气温比起号称三大火炉的重庆、武汉、南京还要高出一筹,但前者是干热,白天热,早晚凉;而后者是湿热闷热,昼夜都很热。所以暑天身居火焰山下,反而比在长江边好过一些,至于北疆各地,夏天都比较凉快。

新疆的气候特点

新疆气候的特点是气温日较差大(每昼夜最高气温和最低气温之差,称为气温日较差)。一般是白昼气温升高快,夜里气温下降大。许多地方,最大的气温日较差在20℃到25℃之间。

在具有干旱沙漠气候特征的吐鲁番,年平均气温日较差为14.8℃,最大气温日较差曾达50℃。塔克拉玛干沙漠南沿的若羌县,年平均气温日较差为16.2℃,最大气温日较差达27.8℃。

一天之内好像经历了寒暑变化,白天只穿背心仍然挥汗,夜里盖上棉被方能安眠。这些现象在全国是罕见的。气温日较差大,有利于瓜果的碳水化合物的积累,所以新疆的甜瓜、西瓜、葡萄、杏、桃、梨等都特别甜美好吃。

漫昌勋甲莉
新疆夏天气温最高可达45度,最低气温约为零下5度。