家庭电影有哪些?

element1981

挑家庭电影,我想最好能引起共鸣,顺带增长些见识。题材上以亲情、爱情为主,避免有太多的性爱和杀戮;地域上尽量广一些,好莱坞、日本、欧洲、港台,甚至大陆的老片最好都看看。
例如李安的《喜宴》、《饮食男女》、小津的《东京物语》、山田的《家族之苦》,还有像《美丽人生》、《天堂电影院》,都是非常适合一家人观看的经典影片。
下面我把最近挑选的几部家庭影片推荐给大家。
1.北京故事(中国大陆)
这是一部低调又极出色的八十年代老片,导演兼主演是早年移居台湾籍北京人王正方。片子讲了改革开放后,一户胡同里的小人家“对外接触”的故事。导演通过“中外矛盾”,挑出了中国人特有的传统与偏见,镜头很柔和,视角很客观,是不可多得的好片。值得一提的是,女主当时的年纪、有些家庭经历,让我联想到自己的妈妈。
2.布拉格练习曲(捷克)
这部难得的东欧片讲了一个刚退休的布拉格教师,在工作、家庭上遇到的一系列中年矛盾,风格清新幽默,主人公比我爸妈大一些,相信可以找到许多共鸣。
3.意大利式结婚(意大利)
这是一部意大利后现实主义爱情电影。粗粗来看,它既不家庭,也不温馨,但因为剧情巧妙,表演出色,让我觉得非常有看头。女主索菲娅·罗兰饰演一位表面风情万种,实质却心地善良,吃苦耐劳的风尘女子,只要耐心品味,我想不论年龄与背景,都能被她感动。
4.不夜城(中国大陆)
建国早期的电影,在文革时受到过批斗。讲的是上海一户宁波商人家庭,经历混乱的年代,几经起落的故事。主演是当时著名的小生孙道临,我们也是宁波人,想是能有些看头的。
5.再见,孩子们(法国)
我爸妈也喜欢看二战题材,家里放过不少了。这部路易·马勒的法国经典二战电影,以导演自身的童年回忆为基础,纯情又有些伤感。