清朝皇帝的妃子

哲哥聊历史2333
清朝皇帝的妃子如下所示:

1、孝庄文皇后:博尔济吉特氏,名布木布泰,生于1613年3月28日,逝世于1688年1月27日,享年七十五岁,葬昭西陵,清太宗爱新觉罗皇太极之妃,孝端文皇后的侄女,顺治帝爱新觉罗福临的生母,为史上有名的贤后,一生培育辅佐顺治、康熙两代君主,是清初杰出的女政治家;

2、孝惠章皇后:博尔济吉特荣惠,生于后金崇德六年十月三日,卒于清康熙五十六年十二月,圣祖时尊为仁宪皇太后,1718年上谥,葬孝陵之东,称孝东陵,祔太庙,雍正、乾隆朝累加谥,为孝惠仁宪端懿慈淑恭安纯德顺天翼圣章皇后;

3、孝圣宪皇后:即钮祜禄氏,生于康熙三十一年十一月二十五日,卒于乾隆四十二年,为雍正朝后期后宫统摄者,乾隆帝尊为皇太后,徽号崇庆皇太后,移居慈宁宫,乾隆四十二年正月,崩,年八十六,累上尊谥曰孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。