你认为课程与教学论最重要的学科基础是什么?为什么?

爱建德rJ

“课程与教学和哲学的关系 在所有课程与教学论学科基础中,哲学影响最久远、最广泛、最深刻。课程与教学论是从 哲学中诞生出来的。教育学成为独立学科是以夸美纽斯的《大教学论》是一本重点探讨课程与 教学问题的专著,所以,课程与教学论学科从一开始就与哲学有着天然的渊源。从那时起,哲 学也是无时无刻、无处不在地影响着课程与教学论。从课程与教学目标的确立、课程与教学内 容的选择一直到课程与教学的评价,都可以看到哲学的影子。课程与教学的基本问题是人的问题、知识问题和价值问题等。