管理会计与财务会计的现金流量表相比

朵拉5958

管理会计与财务会计的现金流量表相比不同之处有以下几个方面:

一、编制目的不同

财务会计编制的现金流量表,其目的主要在于沟通资产负债表和损益表,为企业外部报表使用者提供以收付实现制原侧为基础的现金流量信息,使信息使用者了解企业获取现金的能力、支付能力、偿债能力以及对外部资金的需求情况,通过判断企业现金流量结构的合理性,评价企业经营规模的适度性,预测企业未来现金流量的变动趋势,从而对企业整体财务状况作出客观评价,为外部信息使用者参与管理,作出决策提供依据。

管理会计编制的现金流量表,其目的在于揭示投资项目未来期间的现实货币资金收支运动情况,可以序时、动态地反映项目投资的流向与回收之间的投人产出关系,为企业内部管理者完整、准确、全面地评价投资项目经济效益,进行投资决策提供可靠的依据。

二、反映对象不同

财务会计编制的现金流量表,反映企业一定期间的现金流量。现金流量表中的现金不是一般意义上的现金,而是指现金及现金等价物。现金是指企业的库存现金以及可以随时用于支付的存款,现金等价物是指企业持有的期限短(一般是指从购买日起三个月内到期)、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。

管理会计在进行投资决策分析中编制的现金流量表,反映的是企业某一投资项目的现金流量信息,现金流量表中的现金是广义的现金,它不仅包括各种货币资金,而且还包括投资项目需要投入的非货币资源的变现价值,以及将在“未来”收人的各项非货币财产的变现价值。

三、期间特征不同

财务会计编制的现金流量表,是企业年度会计报表之一,它是企业在年末按照收付实现制基础编制的,全面反映企业从年初到年末整个会计年度当中的现金流入与现金流出的情况,客观反映年度内现金及现金等价物的净增加额。管理会计编制的现金流量表,是按照投资项目反映的,从项目投资开始,到项目报废为止,在时间上横跨整个项目计算期,既包括建设期,也包括经营期,所反映的是在整个项目计算期内现金流入、现金流出以及现金净流量的数额。

四、报表结构不同

财务会计编制的现金流量表,其结构包括主表和补充资料两部分,其中主表部分按照经济活动的性质分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量、汇率变动对现金的影响额以及现金和现金等价物净增加额等内容;补充资料部分包括不涉及现金收支的投资和筹资活动、将净利润调节为经营活动的现金流量和现金及现金等价物净增加情况三部分内容。

管理会计编制的现金流量表,其结构比较简单,它是按投资项目分年度列示现金流人、现金流出和现金净流量情况。

五、信息属性不同

财务会计编制的现金流量表,是财务会计人员在年末以收付实现制为基础,根据企业会计核算资料编制的,是企业需要对外报送的会计报表之一,它所反映的是企业真实的历史数据。因而,财务会计编制的现金流量表要求必须按照统一的格式,按照统一的计算口径编制。

管理会计编制的现金流量表,是管理会计人员按照投资项目,根据预测编制的,反映的则是预计的投资项目的未来现金流量数据,为企业管理当局进行投资决策提供依据。由于投资项目的投入与产出数量、价格等受到未来市场环境等诸多不确定因素的影响,不可能绝对精确地预测出它们未来的变动趋势,因而必然影响到现金流量的准确性。