小学生玩手机的利与弊

小橘子橘子ya

小学生玩手机的利与弊有训练孩子的手脑协调能力、损害身心健康等。

1、训练孩子的手脑协调能力。

孩子在玩游戏的时候,随着游戏里面场景、故事、人物、任务的不停变化,他的脑子也是在飞速运转的。在脑子运转的过程中,还需要肢体的协调才能配合打赢游戏。所以,孩子的手脑协调能力在游戏中可以说得到很大的锻炼。

脑子动起来,慢慢的学会运筹帷幄;慢慢的懂得趋利避害;慢慢的掌握团队协作。这些对于孩子来讲也都是一种不可短缺的财富。但如何能够将这些真正通过游戏让孩子接受,却离不开家长的淳淳诱导。

2、损害身心健康。

手机是通过无线电波实现其功能的。手机传送的电波辐射,或多或少地要被人体吸收。科学实验表明,频繁而长时间地使用手机,对人体健康带来一定危害,主要表现为记忆力丧失、睡眠紊乱、心理烦躁、头痛等。小学生正处在生长发育期,身体机能还不健全,手机辐射危害身体发育,造成理解力、反应力、记忆力明显下降,免疫功能失调。

3、亲情疏远,教育虚无飘渺。

家长由于工作繁忙,依靠手机对学生进行遥控管理,这样势必减少对学生面对面的教育机会,减少家长与老师直接的交流与沟通。家庭教育由实变虚,由直接变间接,由亲近变疏远。家庭教育的缺位,会给学生成长造成诸多不良影响。