优秀作文开头的方法

小良ih7C7

名人名言开头

这种开头不仅使作者所要表达的意思简明扼要,言简意赅,而且能集中地表达文章的主旨,起到画龙点睛的作用,使文章增色不少。例如:

一学生写《自信》:著名科学家爱迪生说:" 自信是成功的第一秘诀。" 是的,拥有自信,不断努力,就能获得成功。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”做任何事都要经过困难与阻挠才能够成功。自从经历了那件事后,我一下子懂得了这个道理。

比喻开头

开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。例如:

《中国石拱桥》开头:" 石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。"

时间是慢性的毒药,只要你不努力,岁月就会无情的抛弃你。

对比开头

用对比来开头的方法,可以加强文采,有力地突出主题。如:古今中外,凡是在事业上有所造就、取得成功的人,其成功没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰昏庸的人,则无法成就事业,由此可见,勤则成事,惰则败业。例如:

水的对比哗啦啦!哗啦啦!窗外倾盆大雨毫不留情地打着屋顶,不时传来大大的雨点把塑料板打疼的呻吟。唉,已经快连下十多天雨了吧,可雨奶奶丝毫没有要离去的意思,害得我们美丽的富春江现在不仅都快满上岸来了,还都是泥浆,浑浊无比。

排比开头

用排比句开头,句式整齐,语势铿锵,促人赏读。例如:

假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印……

一张贺卡,就是一份温馨的友情,一份热情的祝愿。 它把春的信息捎来,它把爱的种子撒播,它把美好的祝福传达,它把人间的真情传递。