10本必读的科普经典

桃浦桃浦

1、《尔雅注证:中国科学技术文化的历史纪录》:《尔雅》是中国博物学的典籍祖本,中国古代学者必读的《十三经》之一,是一部百科全书式的著作,我国著名的动物学家、自然科学史家郭郛进行注证,百余幅精彩图片

2、《数学传奇:那些难以企及的人物》:荣获“2017年度国家科学技术进步奖二等奖”,第十二届文津图书奖推荐图书

杨振宁说,这是一本极好的科普读物。

3、《哥德尔、艾舍尔、巴赫——集异璧之大成》:入选豆瓣科普类好书Top1 !
4、《居里夫人传》 :世界首位获得两次诺贝尔奖的科学家,中国原子弹之父钱三强作序推荐
5、《树梢上的中国》:古树里的中国,记录中国悠久灿烂历史的另一个独特视角,第一届“公众最喜爱的十本生态环境好书”

6、《古今名人读书法》:不仅仅是读书方法,更是一部中国人阅读的历史,一部国学指导教材
7、《如何阅读一本书》:一部永不褪色的阅读经典,一本指导人们如何阅读的名作。

8、《温儒敏谈读书》:读些基本的书,读经典,不要搞知识“拼盘”,要读一些相对公认的基本的书,而且要通读
9、《朱永新谈读书》:作者三十年倡导全民阅读文章精粹,重点破解家庭、学校、个人读书难题
10、《图书馆的故事》:这世上如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。葛剑雄作序推荐