传统节日 诗句

凭智杰Vd

描写传统节日的古诗有:《元日》、《清明夜》、《除夜雪》、《桂州腊夜》、《除夜》、《正月十五夜灯》、《汴京元夕》、《正月十五夜》、《生查子·元夕》、《十五夜望月》等。

1、宋代王安石《元日》:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

译文:

爆竹声中旧的一年已经过去,迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。
初升的太阳照耀着千家万户,都把旧的桃符取下换上新的桃符。

主题:这首诗描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。
2、唐代白居易《清明夜》:

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。
独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。

译文:

清明夜晚清风习习月色朦胧,青石的台阶,红色的栏杆这里是刺史的府宅。
独自在回旋的走廊走走停停,听着远处弦管乐声默默欣赏着院中盛开的花。

主题:这首诗描写了在清明节的夜晚,诗人独自步行在回旋的走廊中,唱着歌,听着远处的弦声,欣赏着眼下的花,表现了诗人的闲适心情。

3、宋代陆游《除夜雪》:

北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。
半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。

译文:

四更天初至时,北风带来一场大雪;这上天赐给我们的瑞雪正好在除夕之夜到来,兆示着来年的丰收。
盛了半盏屠苏酒的酒杯还没来得及举起庆贺新年,我便就着灯光用草字体赶写着迎春的桃符。

主题:全诗描绘了诗人在除夕夜赶写桃符,准备庆贺新年一事,表达了诗人对于新年将至的欣喜与期待之情。