就组词 字词

吉傲科技7

就的组词有就学、就医、成就、半推半就等。

关于“就”字的二字词语:

迁就、俯就、就职、就算、就医、就里、就道、生就、就手、就近、成就、就位、就正、就便、就合、就歼、造就、将就、就教、去就、就绪、就擒、就中、就伴、就任、就座、就范、就诊、就此、高就、就地等。

“就”字组词及其含义:
1、就是【】jiù shì】作副词。用在名词、动词或词组前面,表示某种确定的范围,排斥其他,相当于仅、只有。

2、就学【jiù xué】从师学习。今指进学校学习。

3、迁就【qiān jiù】降低要求,曲意将就。

4、就职【jiù zhí】正式到任;任职,从事工作(多指较高的职位)。

5、成就【chéng jiù】业绩,事业上优良的成效。

关于“成就”的造句:

1、在年奥运会上中国创造了举世瞩目的成就

2、我国的现代化建设取得了举世瞩目的成就。

3、中国近些年的发展取得了举世瞩目的成就。

4、才有那麽一点成就,他竟然就目中无人起来。

5、对他现在取得的成就,母亲感到很心满意足。

6、他过去饱经沧桑,但现在决心要干一番成就。

7、你的手艺没有学成就不学了,半途而废多么可惜啊!

8、他就这点成就,却显得目空一切,未免像井底之蛙。

9、不是水滴成就了大海,而是大海的广博成就了水滴。

10、我们如果因为一点成就就得意忘形,终究难成大器。