建盏是什么

毛毛1108

建盏是汉族传统名瓷。为宋朝皇室御用茶具。

1、出自建窑地区的建盏,被誉为“瓷坛明珠”,是宋代黑釉瓷的巅峰。它的基本器型为敞口小足,斜直壁,常规款比吃饭的碗小,比酒杯大。

2、釉料独特,在烧制过程中能产生不同的釉彩,成品斑纹自然,有兔毫、油滴、曜变、茶叶末、柿红釉等。建盏多是口大底小,有的形如漏斗;且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀,足底面稍外斜;少数为实足。

3、造型古朴浑厚,手感普遍较沉。建盏分为敞口、撇口、敛口和束口四大类,每类分大、中、小型;小圆碗归入小型敛口碗类。敞口碗:口沿外撇,尖圆唇,腹壁斜直或微弧,腹较浅,腹下内收。浅圈足。形如漏斗状,俗称“斗笠碗”。

建盏的发展历程:

1、建盏产自建窑,“建窑”是中国著名的古窑之一,有大量遗址位于今福建省南平市建阳区各,,它的制品在宋代已负盛名。

2、由于宋时崇尚斗茶之风,故除了必需提供优质的茶叶之外,还需要有最适于斗茶所用的茶具。建宁府宋时已出产许多贡茶如建瓯北苑贡茶、武夷山御茶。

3、宋代的文人墨客就有一些名句来秒颂它。例如“兔毫紫瓯新”、“忽惊午盏免毫斑”、“建安瓷盌鹧鸪斑”、“松风鸣雷兔毫霜”、“鹧鸪碗面云萦字,兔毫瓯心雪作泓”、“鹧鸪斑中吸春露”等。