财字怎么写?

欺男霸女125

财开头的四字成语有:财迷心窍、财大气粗、财运亨通、财殚力竭、财不露白、财殚力痡、财竭力尽、财多命殆、财匮力绌、财殚力尽等。

1、财迷心窍:指人一心想发财而失去正常的认识能力。

2、财大气粗:仗着钱财多而气势凌人或倚仗钱多而口出狂言。

3、财运亨通:亨通,通达顺利。指发财的运气好,赚钱很顺利。

4、财殚力竭:《晋书·刘毅传》:“自桓玄以来,驱蹙残败,至乃男不被养,女无匹对,逃亡去就,不避幽深,自非财殚力竭,无以至此。”

5、财不露白:随身携带的财物不在人前显露。

6、财殚力痡:殚,竭尽;痡,过度疲劳。钱财枯竭,民力疲困。

7、财竭力尽:钱财和气力都用尽了。形容陷入了极端困难的处境。多指国家或家庭的经济陷入了困境。

8、财多命殆:意思是钱财多了,易招致盗贼,生命就有危险。

9、财匮力绌:谓钱财缺乏,力量不足。

10、财殚力尽:《辛雄传》:“当今天下黔黎,久经寇贼……财殚力尽,无以卒岁。”

财字,钱和物资的总称,财产。财物。理财。姓。读作cái,最早见于《说文》小篆 。本义指财物;又通“材”,义为材料;又通“才”,义为才能、才干;又通“纔(才)”,义为仅。