环境恶化的社会危害

庞九林律师
1、环境污染会给生态系统造成直接的破坏和影响,如沙漠化、森林破坏。
2、也会给人类社会造成间接的危害,例如,温室效应、酸雨、臭氧层破坏。
3、环境污染最直接、最容易被人所感受的后果是使人类环境的质量下降。
4、空气污染影响人类的生活质量,造成空气污浊,人们的发病率上升等。
5、水污染使水环境质量恶化,饮用水源的质量普遍下降,威胁人的身体健康。
从大类来说主要有大气环境,水环境,土壤环境。这些环境恶化的原因主要是:
1、大气环境恶化原因是现在汽车越来越多,汽车尾气排放严重污染大气;工厂排放的气体、还有空调等等人类生活所造成的污染排放到大气中也会引起大气环境恶化。
2、水环境恶化主要原因是工业废水直接排放,生活废水直接排放。
3、土壤环境恶化主要原因是固体废弃物的污染、农药、重金属等等污染造成。
法律依据
《中华人民共和国民法典》
第一千二百二十九条 因污染环境、破坏生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任。
第一千二百三十条 因污染环境、破坏生态发生纠纷,行为人应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。
第一千二百三十一条 两个以上侵权人污染环境、破坏生态的,承担责任的大小,根据污染物的种类、浓度、排放量,破坏生态的方式、范围、程度,以及行为对损害后果所起的作用等因素确定。