一幅名扬中外的画是《清明上河图》作者

jnwqping
《清明上河图》作者:张择端。
张择端,字正道,又字文友,东武(今山东省诸城市岔道口村)人。活跃于北宋晚期。
少年时在家乡潜心读书、画画,青年时期到京城汴梁(今河南省开封市)游学,后改工绘事,因画艺精湛得徽宗赏识,于北宋崇宁元年(1102年)经考试被造入翰林图画院,成为宫廷画家。
张择端绘画长于楼阁建筑、舟车桥梁、市井风情,善于构筑宏大的场景与复杂多变的构图,手法写实精细,自成一家,有很高的艺术成就。
后以失位家居,卖画为生,写有《西湖争标图》《清明上河图》。
存世作品省《清明上河图》《金呵池争标图》等皆为中国古代的艺术珍品。