汉朝建立初,吸取秦灭亡的教训,采取了哪些措施以巩固统治?这些措施,分别产生了什么影响!

梦之影2793
汉朝建立以后,以秦朝为戒,积极吸取秦灭亡的教训,推行“休养生息、黄老无为”的思想(就是无为而治),这对促进汉初经济恢复,社会发展有重要作用。窦后是“黄老”思想的坚决贯彻落实者,也是继承发展者,主张在清静无为的环境中恢复和发展经济。景帝和太子时期的刘彻,以及窦氏外戚在窦后活着时都不得不读“黄老”的书籍,窦后亲自找来“黄老”的大量书籍,让儿子汉景帝、孙子汉武帝以及外戚们通读。她有时要检查他们的读书情况,看他们是否读懂了,是否领悟了,是否理论联系实际了,等等。所以,汉朝当时是在独尊“黄老”之术的政治高压下,发展经济的。但是,此时汉朝经历几十年的恢复和振兴,情况已经和汉初有所不同,独尊黄老之术显然是不合时宜了。
于是汉武帝实行了“罢黜百家,独尊儒术”以及“推恩令”

文景之治西汉初年,经济萧条。文帝、景帝吸取秦亡的教训,减轻农民负担,注重农业发展,提倡节俭,以身作则,以德化民。

在全国实行了休养生息政策,

1,下令让士兵复原回乡生产,免除若干年的徭役
2,动员在战争时期逃亡的人回家,恢复原来的田宅
3,释放因饥饿而卖身为奴婢的人
4,减轻赋税,规定三十税一

影响

文景时期,社会比较稳定,百姓富裕起来,粮仓丰满,钱多无计。历史上称这一时期的统治为“文景之治”。
内轮紫炎
汉高祖刘邦实行了“郡国并行制”,就是郡县制和分封制相结合的制度。这个政策直接导致了后来汉景帝时的“七国之乱”。