父亲患乙肝,宝宝会感染吗_感染乙肝病毒产生抗体还会患乙肝吗

艺吧顶贴组小奋
  上期刊登的《别把乙肝病毒传染给孩子》一文中,介绍了阻断乙肝病毒在母婴间传播的知识,引起了大家的关注与讨论。近来,有不少读者询问,父亲乙肝病毒检查呈阳性,会不会传染给宝宝?有没有办法预防?笔者想就这一问题,谈谈自己的一些看法,希望能带给大家一些启示。
  我们知道母亲患乙肝,宝宝有可能会感染。那么,父亲患乙肝,宝宝会感染吗?
  首先要告诉大家,答案是肯定的,会传染,但可能性不是很大,远远低于母婴传播的可能性。其根据是:①临床上确实有母亲乙肝病毒阴性,父亲阳性,而新生儿乙肝病毒阳性的报道。②男性乙肝病毒阳性者的精液及精子均可检测到乙肝病毒核酸(HBV DNA),而且可通过精液传染给配偶。③临床试验证明,实验母鸭无乙肝,公鸭患乙肝,子鸭也可患乙肝。但以上均为间接证据。
  近年来,由于分子生物学的发展,已有直接证据证明父婴传播是可能的。有不少报道显示,检测父亲和新生儿血中HBV DNA的序列(结构),看两者的相同程度,结果两者基本一样,从而也证明新生儿血中的HBV DNA是来源于父亲的。
  父婴之间的乙肝传播,既可以通过出生前的精子传播,也通过出生后密切接触传播。
  若父亲患乙肝,其将乙肝病毒传染给下一代的可能性主要由两个因素决定——
  ◎父亲血中乙肝病毒量的多少。乙肝病毒量越大,传染性就越强。
  ◎母亲血清中抗-HBs (乙肝表面抗体)的滴度。滴度越高,传染的可能性越少。
  父亲患乙肝,宝宝可预防
  前面已经说过,如果父亲的HBV DNA的滴度较低,例如107, 而妈妈抗-HBs 阴性或滴度很低,则最好进行预防。怎样预防呢?
  ◎预防出生后密切接触传播:宝宝出生后必须注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,和妈妈乙肝病毒阳性一样。这一点作为医生都应当清楚。但如果医生忘记了,家长必须及时提醒医生。这样,由于出生后马上就有了免疫力,就可以预防出生后的密切接触传播。
  ◎预防通过精子传播:目前,这方面的预防还比较困难。根据目前掌握的材料来看,可考虑采取以下措施。
  (1)给妈妈注射乙肝疫苗,使妈妈血中的抗-HBs 不小于400单位。有报告显示,妈妈血中的抗-HBs 大于400单位的168例全部新生儿均未受感染。
  (2)父亲口服抗病毒药,等待血中乙肝病毒转阴4~6月后再考虑要孩子。必须注意,应用这种方法的效果和问题,到目前为止国内外都还没有报告。这仅仅是根据理论推测出来的。这一点必须向患者解析清楚,以免造成不必要的医疗纠纷。
  预防父婴传播,请选替比夫定
  现有的5种口服抗病毒药物中有3种可能是安全的,即从理论上不会引起新生儿的畸形。这主要是根据母婴传播预防的经验。母亲在怀孕前即应用这3种抗病毒药物对胎儿是安全的,因此推测父亲应用也会是安全的,
  这3种药物为拉米夫定、替诺福韦及替比夫定(上期《别把乙肝病毒传染给孩子》中曾予以介绍)。其中拉米夫定比较容易产生耐药,一般用药1年可有10%左右的耐药率;替诺福韦对新生儿畸形没有问题(但最近国外有一篇报告,母亲应用替诺福韦的新生儿出生时各方面指标都和正常新生儿一样,但到1岁时,其头围和身高都比正常新生儿稍稍差一点。虽然只有一篇报道,但也值得注意);替比夫定到目前为止,还没有对新生儿不利的报告。当然,像普通慢性肝炎患者一样,用药过程中也需要观察血中的肌酸磷酸激酶是否有明显升高及是否有肌肉痛疼等。因此,目前看来对父婴传播的预防似乎以应用替比夫定最好。
  为什么要应用药物至病毒阴转后4~6个月再开始生育呢?这也主要是根据精子的寿命推算出来的。因为精子的寿命是3个月多一点(精子发生到成熟64天,在附睾内存活30天左右),因此最好是准备生育前开始用,一直到血清HBV DNA 降至检测不到后4~6个月,再考虑生育。因为4~6月后被感染的精子已经全部死掉了,而新生出来的精子,由于当时病毒已经阴转,也就不会被感染了。