练字是先练楷书好呢?还是行书好?

生活小百科达人

很多人认为,练字应先练楷书,只有练好楷书,才可以练行书,或者才能写好行书。从学习书法的循序渐进、打好基础角度认识,的确有道理。但也有些绝对化,应具体问题具体分析。建议初学者先练正楷,正楷字是所有书法的基础,练字的正确步骤是“楷、行、草”,楷书就像地基,要练好字必须先打好基础。

练楷书有一个缺点,就是见效慢,这是一个事实,楷书到行书是一个由慢到快的过程,楷书是难练,但是无“楷”不成形,任何一样东西,都要有好的基础,基础练稳,才能非让练字事半功倍。

练字最重要的就是练心,楷书的练习不仅仅是矫正你的字,更重要的是锻炼你的意志,你的性格。然后再练行楷:

楷书练起来有点难度,刚开始练字的朋友,很多都没有耐心,一定要有耐心,持之以恒,才能练得一手好字。

练行书的效果会比较快,一般想要练字的人大多数都是像快速见效,从小要坚持练字。

行楷,也称“汉字行楷手写体字形”,是偏重于楷书书写笔法(法则),比楷书行笔自由,又比行草规正的行书字体。行楷是正楷的变化,要想练行楷,最好先练一下正楷字。