有关拒绝诱惑的作文

丽丽空
.Dxy698 记得有这样一则寓言:有只乌鸦偷到一块肉,衔着站在大树上o路过此地的狐狸看见后,口水直流,很想把肉弄到手o他便站在树下,大肆夸奖乌鸦的身体魁悟、羽毛美丽,还说他应该成为鸟类之王,若能发出声音,那就更当之无愧了o乌鸦为了要显示他能发出声音,便张嘴放声大叫,而那块肉掉到了树下o狐狸跑上去,抢到了那块肉,一溜烟儿跑了o 这个故事讲的是,自然界所有的生灵都要经得起诱惑,即便是美言的诱惑o 记得以前的时候,我是语文课代表,交作业的时候,就有好几个人没写作业,于是他们便甜言蜜语的夸奖我,说我功课如何如何好,长的如何如何漂亮,衣着如何如何有品位……当然了,目的无非是让我帮他们在老师那里蒙混过关o我明白我的责任,便严词拒绝o事后他们总在我的背后说些恶语中伤的话,但是我内心不悔,因为我拒绝了美言的诱惑o 经过美言的诱惑而不能坚定立场的人有很多,如古时一些官府的钦差得到贿赂和赞美之词就飘飘然忘了自己的职责;一些高官显贵经不住美言的诱惑而做出了许多贻笑大方的蠢事o 前些天发生的假球事件,中国足球协会副主席南勇、杨一民、裁判委员会原主任张建强操纵足球比赛,被检察机关批准,予以依法逮捕o这些人都是因为贿赂美言而不能坚定自己的信念立场,从而触犯了法律o , 诱惑就像一块美味的蛋糕,人人都眼馋,就试着去接近它;诱惑就像一份灿烂的财产,人人都眼红,就千方百计的占有它;诱惑还像裹着糖衣的炮弹,人人都想吃,但最终却伤了自己! 但也有很多正面的例子,如朱自清宁死不食美国救济粮,文天祥临死不忘“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的吟咏o 人要拒绝诱惑,特别是美言的诱惑!
匿名用户
诱惑是什么?它可以是小孩子最喜欢的棒棒糖,可以是学生们最沉迷的游戏,可是大人世界里的金钱、权利、名誉,可以是……对于拥有思想的人来说,有了欲望便有了诱惑的存在。所以诱惑是应人的欲望而生,只要我们生活在这个世界上,总会有着许许多多的诱惑在我们身边,不时地挑逗、打动着我们的心弦。但我们能就这样接受诱惑吗?不,对于所有不利甚至有害的诱惑,我们应坚决拒绝!

如果刘邦在攻进咸阳后,没有拒绝金钱美女的诱惑,树立自己的良好形象,战胜项羽,那么中国历史上就少了一个伟大的封建王朝。

如果李白以违背平日之志要换取仕通通畅,中国诗歌文学中也许就少了一位豪爽奔放的伟大诗人……

如果那些伟大科学家们接受诱惑,那么他们肯定都不能作出如此之大的成就,那么整个人类文明就不会有如此之大的进步。

所以,拒绝诱惑,是一种极其宝贵的品质,它不管对个人,或是对整个社会,都具有极其重要的意义。

拒绝诱惑,能使你的心灵保持一份纯洁与宁静。这个世界实在是太五彩缤纷,要在这样一个多变的世界中保持一颗宁静的心,着实不易。但是,有位哲人说过:“一切的罪恶都缘于人的欲望。”所以只要消除欲望,人心自然也就宁静起来。而消除欲望,就要坚决拒绝诱惑。所以,拒绝诱惑吧,为了心中的一片宁静。

拒绝诱惑,能使你前进的步伐更加坚定。安于宁静毕竟不是人的最终目标,想成为陶渊明的人只是少数。人们总会有自己的理想,并总想为实现理想奋斗。而当我们在拼搏过程中取得一定成就时,迎接我们的是鲜花与掌声,我们会怎么做?有的人只是快速穿过这一片美景,大步向前,最后取得成功。而有的人则沉醉其中,不能自拔。为什么他们的结果不同?那是因为前者坚决拒绝了诱惑,而后者则沉迷于诱惑。他们对诱惑的不同态度,决定了他们最后的成功与否。所以,拒绝诱惑吧,让我们不断向前,不会停于中途。

所以,拒绝诱惑吧,不要为失去了那一点诱惑而叹息,它们并不会给你带来多余的什么。但是,如果拒绝了它们,你将发现,换回的将是更加光明的一切!
匿名用户
有人向你求助啦,看看这些问题,
有没有你能帮忙解答的?百度首页 | 百度知道 | 登录

参与上海通用汽车2010世博全系活动
参与上海通用汽车2010世博全系活动,别克英朗GT、雪佛兰新赛欧、iPad、EN-V概念车模等你赢!
查看 新闻 网页 贴吧 知道 MP3 图片 视频 百科 文库 帮助 | 设置

百度知道 > 教育/科学 > 学习帮助添加到搜藏已解决
以诱惑为题的作文
悬赏分:0 - 解决时间:2009-2-15 14:27
快~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

提问者: 绘梦de天堂 - 二级最佳答案面对诱惑
人生时时都面临着诸多诱惑,权重的地位是诱惑,利多的职业是诱惑,光环般的荣誉是诱惑 ,欢畅的娱乐是诱惑,甚至漂亮的时装、可口的美味佳肴都是诱惑 ……面对这些诱惑,我们该何去何从?
当今社会,简直就是一个充满诱惑的世界,如果你抵挡不住诱惑,你就将会成为诱惑的奴隶,被诱惑所淹没:如果你用于抗拒诱惑,并且保持自我,你就能做好自己的事,超级鞥就自己的辉煌功业。
做律师不乏是一个既赚钱又体面的工作,巴尔扎克的父亲让巴尔扎克学律师,可巴尔扎克抵挡住了名和利的诱惑,宁可蜗居在租来的房子里,靠借钱度日,也坚决不改变自己的志向。也许正是这种拒绝诱惑的坚毅品格,才使她日后成为举世闻名的大文豪,才使她的作品能永垂青史。
曹雪芹曾经生活在豪华富贵的家庭,过惯了锦衣玉食的日子,可到了晚年,家庭发生巨大变故,变得常常连饭都吃不上。他该去当官(凭他祖父辈在官场的关系完全可以当上),她该去参加科考(凭他的才华完全可以考上),可他却抵挡住了那些诱惑,而潜心于自己的文学创作,终于写出了《红楼梦》这本传世不朽的经典著作。司马迁完全可以向其他官宦一样,皇上让他说什么他就说什么,皇上让他干什么他就干什么,不忤逆,不坚持,这样就可以高官厚禄,万事无忧。但司马迁不为高官厚禄所动,该说则说,该逆就逆,结果遭受宫刑。但宫刑又怎样?收了刑后的司马迁照样在监牢中面对四壁写出了传世巨著《史记》.
西西弗斯禁受住了神仙生活的诱惑,所以他能每天乐观的推石头:所以他用三天时间要去看的是对他有恩的任何和人类历史的文明。
相反,如果禁受不起外界的诱惑,就难以保持自我,难以做好自己的工作。曾经为科学事业做出贡献的牛顿,本可以为人类做出更大的贡献,由于晚年没能经受住神学的诱惑,结果放弃它研究了大半辈子的科学,却一头掉进了神学的陷阱,最后白白浪费了几十年间而一无所成。
如果你不能禁受住诱惑,如果你不能以顽强的意志保持自我,今天受这个诱惑,明天受那个诱惑,你哪还有时间和精力来学习文化知识?
我们一定要勇于保持自我,用于抵挡诱惑。