如何选择产检和分娩医生?

木屋0

从病人的角度来说

首先,自己可以事先做好功课。看专家门诊,建议提前浏览专家的介绍,如果介意男医生,就挑女医生呗。普通门诊,无法挑选医生,可以和导诊的护士沟通一下,尽量分流到女医生诊室。

医院也有很多保护病人隐私的措施。你不会单独面对男医生做检查,比如门诊妇科检查室就是大通铺,隔壁“老王”医生和病人都在一个大房间里;B超医生如果是男的,会有个女性工作人员陪同。假如不是,你可以拒绝检查。

当然,更重要的是,心理上要做好充分的准备,能够理解医生就只是医生,没有性别之分。尤其是产房,值班医生就那么几位,情况又多数很紧急,没人有空来帮你挑来挑去,一切以母儿安全为第一。这样想就平衡了。

实在想不通的,看看本文前半部分的内容,这才是医生心里所想的。

为什么会有男妇产科医生

为什么不能有呢?乳腺科医生大多数都是男的,还有女医生给男性看泌尿科呢!

我想说的是,咱们国家男妇产科医生还是太少了。少见就多怪了。

出了中国大陆,绝大多数国家和地区,男医生都是占了妇产科医生的大多数比例。这里有一定的历史因素存在,我们不深入研究。

总之,男医生有男医生的优势,女医生也有女医生的特长。一句老话比较合理:“男女搭配,干活不累!”