元的成语

木叶kitty

元的成语包括一元复始、元元本本、三朝元老等。

1、一元复始:指新的一年的开始。并常以下句“万象更新”合成春联,今人亦偶用之。

2、元元本本:指探索事物的根由底细;后指详细叙述事情的全部起因和整个过程,一点不漏。

3、三朝元老:元老,对年老而又有声望的大臣的尊称。指历事三个朝代的重臣。现常形容在某一单位工作时间久、资格老的人。

4、行行出状元:比喻不论干哪一行,只要热爱本职工作,都能取得优异的成绩。

5、白俗元轻:对唐代诗人元稹和白居易诗风的一种评语,谓前者轻佻,后者俚俗。

6、元戎启行:指大军出发。

7、朝朝寒食,夜夜元宵:形容天天像过佳节一样极尽欢乐。

8、元龙高卧:元龙,三国时陈登,字元龙。原指陈登自卧大床,让客人睡下床。后比喻对客人怠慢无礼。

9、元龙豪气:形容性格豪放。

10、压倒元白:元、白,指唐代大诗人元稹、白居易。原指诗文胜过了元稹、白居易。后比喻诗文胜过了同时代的著名作家。

11、元气淋漓:淋漓,不停往下滴落的样子。形容鲜血流淌不止。

12、连中三元:在科举考试中接连获得乡试、会试、殿试的第一名,即解元、会元、状元。现多泛指在考试和比赛中连续三次获得第一名,或连续三次取得成功。

13、寿元无量:作谓语;用于祝寿。祝人长寿的颂辞。

14、元方季方:指兄弟的才德一样好。

15、贞下起元:用以表示天道人事的循环往复,周流不息。