apc是什么意思

刘伟志的刘

APC医学上是抗原呈递细胞,是指能够摄取、加工处理抗原,并将处理过的抗原呈递给T、B淋巴细胞的一类免疫细胞。

APC主要包括单核-吞噬细胞、树突状细胞、B细胞以及内皮细胞、肿瘤细胞的病毒感染的靶细胞等。

外源性抗原经吞噬或吞饮作用,在吞噬溶酶体内酸性环境中被蛋白水解酶降解为小分子多肽,称为抗原肽,内质网中合成的MHC-Ⅱ类分子进入高尔基体后,由分泌小泡携带,通过与吞噬溶酶体融合,使抗原肽与小泡内MHC-Ⅱ类分子结合形成抗原肽-MHCⅡ类分子复合物。内源性抗原形成的抗原肽与内质网中合成的MHCⅠ类分子结合。

APC在医学上也指复方乙酰水杨酸片,这是一种由阿司匹林、非那西丁、咖啡因制成的解热镇痛药,临床上主要用于感冒、发烧、头痛、神经痛、牙痛、肌肉痛、月经痛等的治疗。此药可以用于发热和疼痛的临时对症治疗,不能长期大量服用。

apc片的作用与功效:

apc又称解热镇痛片,是阿司匹林、咖啡因以及非那西丁三种物质组成的药片,有解热止痛的功效。

阿司匹林是非甾体抗炎药,可以抑制体内前列腺的合成,可以起到解热镇痛的作用。非那西丁也有此功效,而且止痛的时间比较长。咖啡因是一种神经兴奋的药物,他能够增强大脑皮层的兴奋过程,可以减少疲乏,消除睡意,与阿司匹林联合使用可以增强治疗头痛的效果。

apc可以用于治疗头痛、牙痛、肌肉酸痛、神经痛、月经痛等作用,也可被用作治疗感冒、发热疾病,但是需要注意使用此药物也会有一些药物的不良反应,比如腹痛、腹泻、恶心、呕吐等,大剂量使用时候还可能引起胃溃疡、肝肾功能损害等不良反应。

药物的使用需要遵医嘱,注意6岁以下儿童和老年体弱者慎用、哮喘和过敏反应者慎用。