三五成群猜一字

瞌睡蟲蟲09

三五成群猜一字:积。

积,jī ,是形声字,繁体字写作“积”,从禾绩声,本义为谷物堆积。《说文》,“积,聚也”;《周礼》,“委积膳献,饮食宾客赐之”;郑玄注,“少曰委,多月积”。引申出累积、停滞、积极、乘积等。积也是中医病名,《金匮要略》,“积者脏病也”。

【释义】 ①聚集;使逐渐增多:积累|积蓄|日积月累。②长时间逐渐形成的:积习|积劳成疾|积重难返。③中医指因某些东西滞留体内而得的病:奶积|食积。④算术乘法的得数:乘积|2乘以2的积是4。

康熙字典:

《五音篇海》音枳。

(积)《广韵》子昔切《集韵》《韵会》《正韵》资息切,音迹。《说文》聚也。《增韵》累也。堆也。《易·大有》大车以载,积中不败也。

又《升卦》积小以高大。《诗·周颂》积之栗栗。《礼·月令》仲秋命有司,趣民多积聚。《前汉食货志》积贮者,天下之大命也。

又《仪礼·士冠礼》皮弁服素积。《郑注》积犹辟也,以素为裳,辟蹙其要中。

又《集韵》则历切,音绩。亦聚也。

又《广韵》《集韵》《韵会》子智切《正韵》资四切,音恣。聚也,储蓄也。《诗·大雅》乃积乃仓。《周礼·天官·小宰》掌其牢礼委积。《注》委积,谓牢米薪刍给宾客道用也。

又《大司徒》令野修道委积。《注》少曰委,多曰积,皆所以给宾客。

又叶恣此切,音子。《诗·周颂》有实其积,万亿及秭。