日本什么时候开学

麦芽糖的微笑

答案如下:

日本高等教育机构的学年年度自每年的4月开始到来年的3月结束。每学年分前期(4-9月份),后期(10-3月份)的两学期制。假期因学校而异,一般一年里有暑假(7月上旬-8月下旬),寒假(12月下旬-1月上旬),春假(2月下旬-4月上旬)。

入学式是学校允许学生入学并举行庆祝的一项典礼。关于开学和入学式的举办,日本会在春季进行,欧美国家一般在秋季举行。顺便提一下,中国也跟欧美一样,走的是秋季开学制。

另外,不光是聚集青少年的学校有这个仪式,幼儿园在开学的时候也会举办一个入园式,庆祝新学期的开始。

等到了明治时代,由于明治初期日本实施明治维新,导入了西洋教育模式,高等教育因此也开始施行9月开学的制度。

1886年政府开始奖励4月开学的小学。此后有些高等师范学校也定于4月开学,1888年日本全国师范学校都施行了4月开学制度。在1900年和1901年,日本通过法律正式规定小学和中学的4月入学制度。与此同时,帝国大学和旧制高中依然保持9月开学。

但是,等到了1919年和1921年,旧制高中和帝国大学也分别变成了4月开学。

及至如今,日本学校教育法明确规定,幼儿园、小学、初高中、大学全部,一个学年的期间均为 “4月1日至次年3月31日”。